В Атырауской области иностранным компаниям отказали в кредитах по программе “ДКБ-2020”

Атырау. 29 ноября. КазТАГ – В Атырауской области иностранным компаниям отказали в предоставлении кредитов по программе “Дорожная карта бизнеса (ДКБ)-2020”, сообщил корреспондент агентства.

“Мы приглашаем иностранные компании в регион для инвестиций, а вы просите у нас поддержки. Извините, нет”, — сказал первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев на заседании регионального координационного совета в четверг.

По словам Г. Дюсембаева, две компании из Нидерландов — “Каспиан Девелопмент Кампани Сервисез” и “СиДиСиЭс Ассетс” — хотели воспользоваться государственной программой для покупки спецтехники.

“Еще одна компания — “Желдортранс-Актобе” — направила свою заявку на субсидирование проекта для закупки тепловоза. Им было отказано. К тому же они оказались капиталоемкими – от 70 млн до 1 млрд тенге”, — отметил Г. Дюсембаев.

Как уточняется, на заседании было рассмотрено 9 заявок предпринимателей на субсидирование кредитов и частичное гарантирование в рамках первого направления программы “ДКБ-2020” — поддержка новых бизнес-инициатив. В результате голосования было одобрено лишь 6 проектов на общую сумму Т207,5 млн.