В Казахстане региональные программы по профилактике правонарушений исполняются не на должном уровне

Астана. 29 ноября. КазТАГ – В Казахстане региональные программы по профилактике правонарушений исполняются не на должном уровне, сообщила в четверг пресс-служба генеральной прокуратуры РК.

“Результаты проверок свидетельствуют о ненадлежащем исполнении региональных программ профилактики преступлений и правонарушений. В программах большинства областей отсутствуют целевые индикаторы и показатели, призванные ориентировать госорганы на конкретные результаты профилактической работы”, — говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте генпрокуратуры по итогам заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Как считают в надзорном органе, исполнение региональных программ не на должном уровне приводит к тому, что “проводимые мероприятия не имеют должного воздействия на состояние законности и правопорядка, не содержат адекватных мер по противодействию преступности”.

“Недостаточно используется такой важный элемент профилактики правонарушений, как участие граждан в обеспечении общественного порядка. Не на должном уровне находятся вопросы взаимодействия и координации этой работы между исполнительными органами и органами внутренних дел”, — отмечается в сообщении.

По итогам обсуждения органам прокуратуры поручено усилить надзор за надлежащим исполнением программ, повысить координацию деятельности уполномоченных органов по укреплению правопорядка и общественной безопасности. Уполномоченным органам в свою очередь поручено пересмотреть содержание проводимых мероприятий и внедрить действенные методы профработы. Также рекомендовано активизировать профилактическую работу среди несовершеннолетних, в общественных местах, в сфере имущественных преступлений.