В Китае планируют создать 100 крупных аграрных компаний в ближайшие 3-5 лет

Пекин. 29 ноября. КазТАГ — Китай планирует создать 100 крупных аграрных компаний в ближайшие 3-5 лет, пишет “Синьхуа”.

“В ближайшие три-пять лет намечено образовать в стране 100 ведущих аграрных предприятий, каждое из которых должно получать доходы от продажи продукции в размере свыше 10 млрд юаней ($1 — 6,29 юаня) в год”, — сообщает информагентство.

Как напомнил министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, на конец 2011 года в КНР насчитывалось 284 тыс. аграрных хозяйственных организаций, которыми были охвачены более 40% крестьянских семей, из них выделялись 111 тыс. ведущих предприятий, которые реализовали доходы от продажи в объеме 5,7 трлн юаней, поставили на рынок страны 1/3 сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, а в главных городах на их долю приходилось 2/3 “овощной корзины”.

“Однако общая мощь этих ведущих аграрных предприятий остается не сильной, потому что почти две трети таких предприятий пока нельзя назвать крупными, годовые доходы каждого из них не превышают 20 млн юаней”, — отметил министр.

В этой связи в сферах производства и реализации таких видов продукции, как зерновые, хлопок, растительное масло, мясо, яйца, молоко, продукция водного промысла, фрукты и овощи, намечено образовать группы крупных предприятий, способных играть ведущую роль в развитии отрасли, отметил Хань Чанфу.

Вместе с тем предстоит создать 500 показательных баз в области индустриализации сельского хозяйства, которые отличаются более совершенной производственно-сбытовой цепью, могут играть явную роль в содействии развитию отраслевого производства, сказал он.

Как сообщалось в аналитическом обзоре международного института устойчивого развития в августе 2012 года, китайская госкомпания Jilin Grain Group в 2010 году создала совместное предприятие для аренды сельскохозяйственных земель в Казахстане, с уставным капиталом в $16,5 млн. По данным института, проект находится на подготовительной стадии.