День первого президента РК важен для консолидации народа

Астана. 29 ноября. КазТАГ – День первого президента Казахстана важен для консолидации народа, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Сегодня открылись Назарбаевские чтения, в которых вы приняли участие. Как вы знаете, данное событие приурочено ко дню первого президента нашей страны. Я не был инициатором данного государственного праздника, он был установлен парламентом нашей страны. Полагаю, что это важно для консолидации народа и патриотического воспитания молодых людей”, — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева по итогам встречи с зарубежными спикерами-участниками международного форума “Новый Казахстан – в новом мире” в четверг.

Глава государства поблагодарил участников встречи за принятие приглашения и посещение Астаны и заострил внимание собеседников на знаковых итогах развития независимого Казахстана.

“Во-первых, мы построили государство, признанное во всем мире. Во-вторых, за короткий промежуток времени создана новая рыночная экономика, объемы которой выросли за последние 15 лет в 16 раз. Сегодня средний доход казахстанцев находится уже на уровне стран Восточной Европы. В-третьих, мы смогли добиться признания на международной арене. (…) Недавнее присуждение Астане права проведения ЕХРО в 2017 году стало еще одним свидетельством высокого авторитета нашей страны и всего народа”, — сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что страна быстрее всех постсоветских республик провела экономические и политические реформы.

“Выполнение к 2020 году программы (индустриализации – КазТАГ) общей стоимостью около $60 млрд, увеличение нашей экономики еще на 30-40% – это задачи, которые мы ставим на ближайшее время”, — добавил он.

Зарубежные гости назвали прошедшую встречу значительным элементом “народной” дипломатии; выразили удовлетворение встречей с президентом РК, отметив реализацию идеи по созданию Евразийского экономического пространства; подчеркнули важность состоявшегося обмена мнениями по различным вопросам международной политики.

Указывается, что во встрече участвовали экс-президент Румынии Эмиль Констинтинеску, экс-генеральный секретарь совета Европы Вальтер Швиммер, экс-президент Хорватии Степан Месич, экс-спикер сената Франции Кристиан Понселе, президент фонда Джеймстаун Глен Ховард и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.