Депутат сената сомневается, что казахстанцы смогут самостоятельно заполнять налоговые декларации

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Депутат сената парламента РК Владимир Бобров сомневается в том, что при переходе на всеобщее декларирование доходов казахстанцы смогут самостоятельно заполнять налоговые декларации.

“Я, заполняя декларации, всегда изучал инструкции, которые у вас, кстати, неоднократно меняются. То есть инструкции по заполнению деклараций постоянно текут, меняются, и если человек не владеет инструментом, он декларацию не заполнит. Даже наши коллеги, прежде чем заполнить декларацию, приглашают налогового агента, чтобы он нас проконсультировал, и заполняем”, — сказал он на заседании круглого стола “Введение всеобщего декларирования в РК: фактическое состояние и перспективы” в четверг.

В связи с этим сенатор предложил упростить процедуру декларировария доходов, разработать единую инструкцию по заполнению декларации и не менять ее постоянно.

“По три раза в год туда-обратно — так нельзя и так же и люди не смогут”, — отметил В. Бобров.

“Сегодня у меня, допустим, заработная плата, а больше никаких источников (дохода — КазТАГ). Я один раз должен ее заполнить и больше ее не меняю, то есть у меня не менялось имущество… Она (налоговая система — КазТАГ) должна автоматически просчитать имущество и сделать налоговую декларацию на следующий год”, — пояснил он.

В свою очередь министр финансов Болат Жамишев отметил, что в Казахстане “население грамотное”.

“Когда говорят, что население неграмотное, им тяжело — это не так. Налоговый комитет видит, насколько у нас грамотное население. Тем не менее, Владимир Яковлевич (Бобров — КазТАГ), что касается тех категорий граждан, на которых нет никакого имущества. Здесь мы подумаем, если нет никакого имущества и один источник — пенсия”, — ответил Б. Жамишев.

Он также пообещал провести работу по упрощению налоговых деклараций.

“Правила должны меняться очень редко. Во-первых, это в интересах самого налогового комитета. Сопоставлять все время меняющиеся базы данных — это невозможно”, — сказал он.

Министр финансов отметил, что в Казахстане будет введен институт аккредитованных налоговых консультантов.