“Жаикмунай” планирует удвоить добычу нефти благодаря инвестору в лице Кулибаева

Алматы. 29 ноября. КазТАГ — Нефтяная компания “Жаикмунай” планирует удвоить добычу, благодаря инвестору в лице зятя президента Казахстана Тимура Кулибаева, сообщило агентство Bloomberg.

“Т. Кулибаев, женатый на дочери Нурсултана Назарбаева – Динаре, является инвестором в группе компаний “Казстройсервис”, которая купила около 26% акций “Жаикмунай” в 2010 году”, — цитирует агентство главу компании Фрэнка Монстри.

“Они (инвесторы — КазТАГ) не участвуют в управлении компанией, но обладают данными о стране. Т. Кулибаев – один из наших акционеров через “Казстройсервис”, и, конечно, это помогает нам разбираться в местных реалиях”, — отметил Ф. Монстри.

Т. Кулибаев является основной фигурой в экономике Казахстана. Он глава Kazenergy и возглавляет бизнес-структуру “Атамекен”. Ранее он был главой ФНБ “Самрук-Казына”, напоминает издание.

Ф. Монстри также поделился, что другим акционером “Казстройсервис” является Лакшми Миттал.

“Основой нашей стратегии является удвоение производства и сохранение этого уровня добычи как можно дольше, а затем рассматривать другие покупки”, — сказал глава “Жаикмуная”.

По информации Bloomberg, акции “Жаикмуная” выросли на 17% в 2012 году. Компания зарегистрирована на острове Мэн и инвестирует $1,2 млрд, чтобы увеличить добычу нефти и газа более чем в 2 раза – до 100 тыс. баррелей к 2016 году.

В этом году “Жаикмунай” приобрела лицензии на разведку Ростошинского, Дарьинского и Южно-Гремячинского месторождений в северо-западном Казахстане, в 120 км от основного Чинаревского месторождения.

Запасы месторождений составляют около 187 млн баррелей нефтяного эквивалента.