Иск прокуратуры против ряда СМИ подан с целью не допустить освещения годовщины событий в Жанаозене, считают издания

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Иск прокуратуры против ряда СМИ подан с целью не допустить освещения годовщины событий в Жанаозене, сообщила главный редактор газеты “Голос республики” Татьяна Трубачева.

“Главная цель – чтобы мы не освещали годовщину Жанаозенских событий, и нас предупредили, Что нам надо быть готовыми к новым налетам на редакции, т.к. задача сделать такие налеты нормой нашей жизни. Мы в любом случае выходили, и будем выходить”, — сказала Т.Трубачева на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь, заместитель директора компании издателя газеты “Голос республики” Гузяль Байдалинова отметила, что редакция будет бороться за право издавать газету исключительно законными методами.

“Мы будем бороться в рамках закона”, — сказала она.

При этом Г.Байдалинова отметила, что уже подала жалобу на действия судоисполнителей, которые при проведении обыска в редакции в среду, применили физическую силу, не предоставили документов и допустили еще ряд нарушений закона.

По словам Т.Трубачевой, редакция уже расторгла договоры с типографиями, где печаталась газета. По словам заместителя главного редактора газеты “Взгляд” Олеси Щелковой, их издание также уведомило типографию об определении суда.

“Мы руководствовались законом, “Взгляд” мы не выпускали, отправили в типографию определение суда. Мы выпустили “Не-Взгляд”, 99 экземпляров. По закону о СМИ мы имеем на это право. Тем не менее, судоисполнители сказали, что то, что печаталось во Взгляде, то печатается и в “Не-Взгляде”, и пригрозили, что арестуют нас на 10 суток, если мы не отдадим остатки тиража”, — сообщила она.

Как сообщалось, 28 ноября в Алматы сотрудники департамента по исполнению судебных актов изъяли сборник статей журналистов газеты “Взгляд”, выпущенный тиражом 99 экземпляров, а также провели обыск в редакции газеты “Голос Республики”.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.