Казахстан и Узбекистан планируют диверсифицировать торговлю в 2013 году

Ташкент. 29 ноября. КазТАГ — Казахстан и Узбекистан планируют диверсифицировать взаимную торговлю в 2013 году, подписав ряд документов, сообщил КазТАГ в четверг источник в делегации РК, прибывшей в Ташкент для участия в 12-м заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

По его словам, вопросы расширения взаимной торговли и пути устранения существующих барьеров были в центре внимания двусторонней встречи сопредседателей комиссии — заместителя премьер-министра Казахстана Крымбека Кушербаева и его узбекского коллеги Рустама Азимова, прошедшей в первой половине дня. Заседание межправкомиссии запланировано на вторую половину четверга.

“В ходе встречи была дана позитивная оценка динамике торговых отношений и намечены пути дальнейшего ее увеличения”, — сообщил представитель делегации.

В частности, стороны обсудили проект двустороннего соглашения о взаимных поставках, подготовленный узбекской стороной, и подтвердили намерение ускорить подготовку к его подписанию в 2013 году.

“До конца 2012 года стороны также планируют завершить подготовку соглашения по установлению импортного режима без изъятий, а также найти взаимоприемлемое решение по применению акцизов на ряд казахских товаров”, — отметил представитель казахстанской делегации.

По данным таможенной статистики РК, объем товарооборота Казахстана с Узбекистаном за 9 мес. 2012 года вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил $1,498 млрд.

Экспорт Казахстана в Узбекистан за январь-сентябрь 2012 года вырос на 19,3% до $934,4 млн, импорт — на 0,1% до $563,3 млн.

Основной продукцией, экспортируемой Казахстаном в Узбекистан, по-прежнему остаются нефть и нефтепродукты, продовольственные товары, черные и цветные металлы.

Основной продукцией, ввозимой в Казахстан из Узбекистана, является природный газ, автомобили, плодоовощная продукция, удобрения, цемент, текстиль.