Механизм декларирования имущества, оформленного на неофициальных жен, намерен проработать минфин РК

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Министерство финансов РК намерено проработать механизм декларирования имущества, оформленного на неофициальных жен, заявил министр финансов Болат Жамишев.

“Любой ребенок является совладельцем того имущества, которым располагают его родители, в этом случае не предоставляется декларация. В случае, если непосредственно на ребенка будет зарегистрировано какое-либо имущество, начиная от тех пороговых значений, которые даны, в этом случае сдается (декларация – КазТАГ)”, — сказал он, представляя концепцию перехода на всеобщее декларирование в ходе “круглого стола” “Введение всеобщего декларирования в Республике Казахстан: фактическое состояние и перспективы” в четверг.

“А если ребенок от неофициальной жены?”, — спросил у министра финансов депутат сената Жумабек Торегельдинов.

“Я думаю, что, уважаемые депутаты, мы вместе с вами подумаем над этим случаем, у нас в концепции этот вопрос не отрегулирован”, — ответил Б. Жамишев.

По его словам, в концепции предлагается декларировать сумму наличных свыше Т3 млн.

В свою очередь депутат сената парламента Владимир Бобров предложил рассмотреть возможность освободить от декларирования пожилых людей, не обладающих имуществом и иными доходами, кроме пенсии.

“Мы под эти же критерии подводим наше старшее поколение. Не надо забывать, что значительная часть старшего поколения живет в селах, и многие из них вообще ничего не имеют с точки зрения имущества, подлежащего декларированию. Может, здесь тоже нужно посмотреть какие-то критерии. Скажем, если человек пенсионер и у него нет никаких доходов, кроме пенсии, и у него ничего нет”, — сказал он.

Депутат также высказал мнение, что Казахстан – не Швеция, которую привел в пример вице-министр финансов Руслан Даленов, где пенсионеры спокойно сдают декларации в электронном и бумажном виде.