Около Т700 прибыли владельцам 20 акций “КазТрансОйла” за 1 мес. гарантирует Бишимбаев

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Ирина Нос. Около Т700 прибыли владельцам 20 акций компании “КазТрансОйл” (КТО) за 1 мес. гарантирует заместитель председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев.

“Моя оценка: есть предпосылки к 10% росту стоимости акций КТО. Если человек приобрел 20 акций (по нынешней цене — КазТАГ), потратив на это примерно Т15 тыс., его затраты на покупку акций и открытие брокерского счета в общем составят около Т15,8 тыс. При 10% росте акции дадут прибавку на вложенное — Т1,5. Отсюда вычтем затраты на открытие брокерского счета – Т800. Получается сумма Т16,5 тыс., отсюда прибыль – примерно Т700”, — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента КазТАГ на встрече руководства госхолдинга и “КазТрансОйла” с представителями СМИ в четверг.

К.Бишимбаев заметил, что его расчеты приблизительны и сделаны с условием, что брокерский счет открывался в сети “Казпочта”.

“Можно назвать значительной такую прибыль всего за 1 мес. обладания акциями”, — сказал он.

Он также оговорился, что его оценка 10% роста стоимости акций не означает такового во все время обладания ценными бумагами “КазТрансОйла”.

“Не могу сказать, что акции будут расти на 10% ежемесячно. Мы предупреждали о том, что может быть такое же падение (стоимости ценных бумаг — КазТАГ)”, — указал К. Бишимбаев.

Согласно сведениям генерального директора “КазТрансОйла” Каиргельды Кабылдина, народные акционеры вправе рассчитывать на получение дивидендов по итогам 2012 года, если будут значиться в реестре акционеров на момент проведения совета директоров компании и общего собрания акционеров.

“В мае 2013 года может состояться (совет директоров и собрание акционеров КТО — КазТАГ), и по закону владельцы акций могут получить дивиденды за весь 2012 год. Если прибыль компании будет направлена на выплату дивидендов по решению совета директоров. Но ее могут направить и на развитие компании”, — сказал К. Кабылдин.

В свою очередь, первый вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Булат Бабенов спрогнозировал, что акции КТО будут активно торговаться на бирже.

“…KASE не дает каких-либо оценок торгующимся акциям, но могу сказать что эта (ценная — КазТАГ) бумага КТО будет одной из самых активных”, — сказал он.

Кроме того, по мнению К. Бишимбаева, программа “Народное IPO” важна еще и тем, что становится импульсом к развитию гражданского общества.

“Люди приобретают опыт подачи заявок, покупки акций. Много заявок на покупку 1 акции. Покупают лишь для того, чтобы стать акционером КТО и обрести право присутствовать на общем собрании акционеров, задавать неудобные вопросы и иметь доступ к отчетности. Мы в Казахстане строим гражданское общество”, — заключил заместитель председателя правления госхолдинга.

По данным госхолдинга “Самрук-Казына, на 28 ноября населением открыто 42 тыс. брокерских счетов. Через брокерские компании поступило 14,3 тыс. заявок на покупку акций “КазТрансОйла” на сумму Т8,3 млрд.

Напомним, стоимость одной простой акции АО “КазТрансОйл” в ходе первичного размещения на организованном рынке ценных бумаг составляет Т725.

Подписка на акции АО “КазТрансОйл” открыта 6 ноября и продлится по 5 декабря включительно.

Программа “народное IPO” рассчитана до 2015 года и предусматривает поэтапный вывод на фондовый рынок акций наиболее крупных и стабильных государственных компаний.

Планируется, что в 2013 году на IPO выйдут: АО “KEGOC”, АО “Air Astana”, АО “НМСК “Казмортрансфлот”, АО “Самрук-Энерго” и АО “КазТрансГаз”.

В 2014-2015 годах IPO проведут: АО “НК “Казахстан темир жолы”, АО “Казтемиртранс”, АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.

АО “КазТрансОйл” — дочерняя организация АО НК “КазМунайГаз”, является крупнейшей нефтетранспортной компанией Республики Казахстан, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. АО “КазТрансОйл” транспортирует порядка 59% от общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.