Отгрузить сверх годового плана 3 млн тонн угля к 1 декабря рассчитывают на разрезе “Богатырь” в Экибастузе

Павлодар. 29 ноября. КазТАГ — На разрезе “Богатырь” в Экибастузе к 1 декабря добудут 40 млн тонн угля, перевыполнив годовой план на 3 млн тонн, сообщила пресс-служба ТОО “Богатырь комир”.

“Горняки обязуются к 1 декабря добыть и отгрузить потребителям 40 млн тонн угля с начала года, в том числе 3 млн тонн — сверх годового плана”, — уточнили в компании в четверг.

Как сообщалось, сумма инвестиционных затрат угледобывающей компании “Богатырь комир” в 2012 году составила почти $65 млн.

По данным гендиректора предприятия Виктора Щукина, с 2014 года вложения в развитие предприятия ежегодно будут составлять не менее $100 млн, что связано со строительством комплекса циклично-поточной технологии (ЦПТ), входящего в план развития предприятия до 2017 года.

Запланированная поэтапная реконструкция разреза “Богатырь” общей стоимостью $300 млн предусматривает перевод добычи и транспортировки угля на автоконвейерную технологию с последующим усреднением угля на погрузочном комплексе и погрузкой в вагоны на поверхностных автоматизированных погрузочных пунктах.

“Это позволит увеличить производственную мощность разреза “Богатырь” до 40 млн тонн. С учетом, что на разрезе “Северный” компания добывает 10 млн тонн, мы выйдем к 2017 году на 50 млн тонн”, — сообщил В. Щукин.

“Богатырь комир” — одно из крупнейших в мире предприятий, ведущее добычу угля открытым способом на двух разрезах — “Богатырь” и “Северный” в Павлодарской области. Суммарные промышленные запасы компании составляют около 3 млрд тонн угля. С 2009 года “Богатырь комир” является совместным предприятием казахстанского АО “Самрук-Энерго” и российского “Русала”.