Парламент Казахстана принял поправки в законопроект по вопросам госслужбы

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрил в двух чтениях проект закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы”.

Таким образом, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

“Поправки направлены на обеспечение отбора наиболее достойных кадров, их профессионального и карьерного продвижения на основе признания личных заслуг”, — сказал председатель агентства РК по делам государственной службы (АДГС) Алихан Байменов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Также, по его словам, документ предполагает повышение профессионализма и эффективности госаппарата через внедрение эффективных и прозрачных механизмов поступления на государственную службу, системы оценки и карьерного планирования, создание управленческого корпуса. Также документ предполагает повышение роли кадровых служб и совершенствование мер поощрения и мотивации госслужащих, служебной этики и антикоррупционных мер.

Как указано в заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, законом предусматриваются нормы по формированию целостной системы управления персоналом государственной службы, повышению эффективности кадровой работы, совершенствованию процедур отбора и продвижения административных государственных служащих, внедрению оценки деятельности госслужащих.

Также законом предлагается внедрение института наставничества для обеспечения преемственности в работе государственных органов и адаптации новых сотрудников; прохождение стажировки претендентов, зачисленных в кадровый резерв, в государственном органе; создание в областях, городах и районах единых кадровых служб, конкурсных, аттестационных и дисциплинарных комиссий.

Кроме того, документ повышает ответственность руководителей госорганов за принятие кадровых решений. В частности, вводятся такие понятия, как “незаконное кадровое решение”, “необоснованное дисциплинарное взыскание”, “принуждение к увольнению”, за которые предусматривается наказание руководителя ведомства.

Поправками устанавливается обязанность госслужащих по соблюдению служебной этики и антикоррупционному поведению.

Документом предусматривается внесение изменений в законодательство о государственных праздниках. В частности, предлагается учредить День государственной службы. Кроме того, законопроектом учреждается нагрудный знак “Уздык мемлекеттык кызметши” за значительный вклад в развитие госслужбы и стаж безупречной службы не менее 15 лет.

По данным АДГС, численность госслужащих по итогам 9 месяцев 2012 года составляет по штату 90980 человек, по факту – 86385 человек.

Наибольшее число служащих – 25 574 человека или 29% – в возрасте от 30 до 39 лет. Старше 50 лет – 22% или 19656 человек. По стажу работы самую большую группу в 23779 человек или 27,5% составляют сотрудники, проработавшие на госслужбе от 5 до 10 лет. Новичков со стажем менее одного года – 7,5% или 6503 человека.