Сенат РК вернул в мажилис поправки в законопроект, определяющий параметры и сроки действия документов, удостоверяющих личность

Астана. 29 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК на пленарном заседании в четверг направил проект закона РК “О документах, удостоверяющих личность” в мажилис с поправками депутатов.

Сенаторы внесли ряд изменений и дополнений в документ, одобренный мажилисом. В частности, законопроект дополнен новеллой о том, что в случаях, предусмотренных УПК, водительское удостоверение и военный билет могут быть признаны документами, удостоверяющими личность.

“Законом определены конкретные случаи, при которых документ, удостоверяющий личность, признается недействительным, подлежит сдаче и замене. При этом установлен запрет на изъятие документов, удостоверяющих личность, за исключением случаев их изъятия должностными лицами органов предварительного следствия, дознания, уголовного преследования, а также должностными лицами в ходе административного производства и оформления утраты гражданства”, — указывается в заключении комитета палаты по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Документ определяет правовые основы удостоверяющих личность документов. Унифицируются понятия, характеризующие эти документы, регламентируются требования к их оформлению, выдаче, замене, сдаче, изъятию и уничтожению. Определяется исчерпывающий перечень таких документов, компетенция уполномоченных государственных органов в сфере документирования.

В ходе рассмотрения проекта закона в мажилисе депутатами внесен ряд поправок. В частности, регламентированы сроки выдачи уполномоченными госорганами документов, удостоверяющих личность, сокращен срок действия удостоверения лица без гражданства с 10 до 5 лет, деятельность в области изготовления документов, удостоверяющих личность, отнесена к государственной монополии.

Как пояснял ранее, представляя документ в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, согласно проекту, удостоверяющими личность документами являются паспорт гражданина Казахстана, удостоверение личности гражданина РК, вид на жительство иностранца в РК, удостоверение лица без гражданства, дипломатический паспорт РК, служебный паспорт РК, свидетельство на возвращение, свидетельство о рождении.

Проектом определен перечень документов, при наличии которых возможно осуществлять гражданско-правовые сделки.

Отдельная норма законопроекта регламентирует процедуру признания документов недействительными. Признаются недействительными, подлежат замене и сдаче документы, в которых отсутствует или невозможно идентифицировать фото и подпись владельца, данные его фамилии и имени, месте рождения, документ с истекшим сроком действия.

По словам министра, в уголовном кодексе предлагается исключить из перечня удостоверяющих личность документов военный билет и актовую запись о рождении. В тоже время указанный перечень дополняется такими документами как удостоверение беженца и заграничный паспорт.

Также на пленарном заседании сенаторы одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам документов, удостоверяющих личность”.