Суд по иску прокуратуры к партии “Алга” назначен на 5 декабря

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Главное судебное разбирательство по иску прокуратуры о признании партии “Алга” экстремисткой организацией состоится 5 декабря в Бостандыкском районном суде Алматы, сообщила супруга председателя координационного комитета народной партии “Алга” Владимира Козлова Алия Турусбекова.

“Судья установил, что я и еще несколько лиц должны явиться 5 декабря на заседание суда”, — сказала А.Турусбекова агентству КазТАГ в четверг.

При этом она пояснила, что не может выступать ответчиком по делу, т.к. иск предъявлен не ей, а неопределенному кругу лиц.

“Иск предъявлен неопределенному кругу лиц, непонятно кому. Мне вручили уведомление о том, чтобы я приостановила деятельность, но я не могу быть ответчиком по этому делу, т.к. иск предъявлен незарегистрированному общественному объединению, которое де-юре не существует”, — пояснила она.

Как сообщалось, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями: о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан.

Как поясняется, вступившим в законную силу приговором суда в отношении лидера партии “Алга” Владимира Козлова установлено, что распространявшиеся членами “Алга” и “Халык майданы” в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

26 ноября Алмалинский районный суд №2 Алматы приостановил деятельность незарегистрированной народной партии “Алга” в целях обеспечения иска прокурора Алматы о признании партии экстремистской организацией.

27 ноября народная партия “Алга” обратилась в министерство юстиции и генеральную прокуратуру с просьбой официально ее зарегистрировать, т.к. иначе партия не сможет выступить ответчиком в суде по иску прокуратуры о признании ее экстремистской организацией.