Т10 млн требует жительница Павлодара с исправительной колонии за смерть брата

Павлодар. 29 октября. КазТАГ — Т10 млн требует через суд жительница Павлодара Бакыт Оралова с исправительной колонии ГУ АП 162/2 за смерть брата в результате неверного диагностирования заболевания, сообщили в пресс-службе суда № 1 Павлодара.

“Бакыт Оралова просит взыскать с исправительной колонии ГУ АП 162/2 10 миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда. Истица мотивирует иск тем, что медработники колонии не смогли выявить у ее брата, Данкена Оралова, отбывавшего наказание в стенах колонии, онкологическое заболевание, в результате чего он не получил соответствующее лечение, и после отбытия наказания умер”, — рассказала пресс-секретарь суда Жанар Жуматева в четверг.

Согласно иску, заключенный Д. Оралов обращался, по крайней мере, дважды в медсанчасть учреждения с жалобами на здоровье.

“Врачи поставили диагноз “обструктивный туберкулез” и назначили лечение, но ему не становилось легче. Год он находился в болезненном состоянии, в феврале 2012 года вновь обратился за медпомощью, поставили тот же диагноз и назначили то же лечение”, — указывается в иске Б. Ораловой.

“26 марта 2012 года моего брата освободили, 28 марта мы обратились в онкодиспансер, где ему поставили диагноз “рак правого легкого с метастазами мягких тканей”. Его состояние ухудшилось, он практически ослеп, прошел курс лучевой терапии, но врачи сказали, что поздно. 29 августа 2012 года мой брат умер”, — поясняет Б. Оралова.

Как сообщили в суде, доводы истицы ранее подтвердила проверка департамента контроля за фармацевтической и медицинской деятельностью.