“Узбекэнерго” погасит долги за электроэнергию перед Казахстаном до конца года, обещает глава компании

Ташкент. 29 ноября. КазТАГ – Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” до конца этого года погасит долг перед казахской энергетической компанией KEGOC, сообщил председатель правления ГАК Батыр Тешабаев.

“До конца года мы погасим имеющуюся задолженность перед KEGOC с учетом начисленной пени по договорам за 2011-2012 годы, а также за услуги по регулированию мощности”, — сказал Б. Тешабаев агентству КазТАГ в четверг.

Он также сообщил, что “Узбекэнерго” и KEGOC до конца 2012 года планируют подписать договор о параллельной работе энергосистем Центральной Азии, договоры купли-продажи внеплановой электроэнергии и получения услуг по регулированию мощности до конца 2012 года и на 2013 год.

Параллельная работа энергосистем необходима для обеспечения надежности электроснабжения потребителей в странах Центральной Азии, в том числе в Узбекистане и Казахстане, напомнил Б. Тешабаев.

“Создание договорной платформы во взаимоотношениях между сопредельными энергосистемами должно стабилизировать ситуацию и создать условия для обеспечения надежного электроснабжения юга Казахстана в текущем осенне-зимнем периоде”, — отметил представитель KEGOC в составе делегации РК, прибывшей в Ташкент в четверг для участия в 12-м заседании совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.

“В случае невыполнения данных предложений мы оставляем за собой право выхода из параллельной работы энергосистем Казахстана и стран Центральной Азии”, — сообщил представитель KEGOC.

Заседание межправкомиссии запланировано на вторую половину дня.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узбекэнерго” задолжала KEGOC $20 млн. Планировалось, что узбекская сторона выплатит всю сумму долга до 30 октября 2012 года.

Напомним, в течение последних лет в период осенне-зимнего периода энергосистема Узбекистана регулярно производит несанкционированный отбор электроэнергии из ЕЭС Казахстана.

В KEGOC считают, что по данной причине произошел ряд технологических нарушений, связанных с разрывом транзита Север-Юг Казахстана со значительными объемами ограничений в электроснабжении потребителей центральных и южных регионов РК.

KEGOC, входящее в структуру фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”, выполняет функции системного оператора единой электроэнергетической системы РК. На балансе компании находятся линии электропередачи напряжением 110-1150 кВ протяженностью 24,5 тыс. км и 74 электрические подстанции с установленной мощностью трансформаторов 33,6 ГВА, образующие национальную электрическую сеть.