Ядерный арсенал предлагал сохранить Казахстану экс-лидер Ливии в 1992 году

Астана. 29 ноября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Экс-лидер Ливии Муаммар Каддафи в 1992 году предлагал президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву сохранить ядерный арсенал республики, сообщил заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

“В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве, как он писал “первой мусульманской бомбы”, — сказал К.Токаев на первых назарбаевских чтениях “Новый Казахстан в новом мире” в четверг.

По сведениям замгенсекретаря ООН, М. Каддафи пообещал “выделить многомиллиардную помощь для ее содержания”.

К.Токаев заметил, что это послание, наверняка, хранится в архивах и желательно предать огласке его содержание, чтобы современники и будущее поколение политиков и ученых могли бы лучше понять динамику того времени.

Отметив важную роль Н.Назарбаева в отказе от ядерного оружия, он добавил, что обещания М. Каддафи могли бы привлечь “безответственного политика”.

“Для безответственного политика столь щедрые посулы лидера богатого государства могли бы показаться крайне привлекательными”, — добавил он.

К.Токаев указал, что президент РК не принял их во внимание даже при том, что Казахстан после распада СССР столкнулся с экономическими проблемами.