130 единиц устаревшего оборудования выявили на шахте “Шахтинская” в Карагандинской области

Караганда. 29 ноября. КазТАГ – В Карагандинской области в результате плановой проверки на шахте “Шахтинская” угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” выявлено 130 единиц устаревшего оборудования, сообщили в отделе по чрезвычайным ситуациям (ОЧС) Шахтинска.

“На шахте “Шахтинская” угольного департамента АО “АрселорМиттал Темиртау” проводилась плановая проверка состояния техники безопасности силами горнотехнической инспекции отдела ДЧС Карагандинской области. В ходе проверки были отмечены позитивные моменты. (…) Однако на шахте по-прежнему используется оборудование с истекшим сроком эксплуатации и подлежащее замене, в количестве 130 единиц”, — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Кроме того, выявлено нарушение законодательства о промышленной безопасности на опасных производственных объектах в части обеспечения укомплектованности штата работников. “На шахте недокомплект штата составляет 23 человека”, — указано в сообщении.

По информации ОЧС, на шахте с начала года было проведено 50 обследований и в общей сложности выявлено 298 нарушений.

“За выявленные нарушения было наложено 7 административных взысканий на сумму 226,5 тыс. тенге”, — добавили в ОЧС.

В ходе проверки также проводилась учебная тревога на предмет готовности шахты и спасательного отряда к ликвидации аварии.

“Действия были оценены на “хорошо”, — отметили в департаменте.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.