36 видов амбулаторных операций будут проводить в новом корпусе диагностического центра в Алматы

Алматы. 29 ноября. КазТАГ – В Алматы в четверг открылся новый корпус регионального диагностического центра, в котором будут проводиться 36 видов амбулаторных операций, сообщила пресс-служба акима города.

“В Алматы открылся новый корпус регионального диагностического центра. Возможности центра расширяются, он будет специализироваться не только на диагностировании и лечении, но и на реабилитации. В центре будут проводиться 36 видов амбулаторных операций”, — говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, операционные блоки центра оснащены лапароскопическими стойками, дыхательными аппаратами, что позволит производить многие диагностические и лечебные манипуляции, в частности лапароскопическую пункцию поджелудочной железы и печени. Кроме того, операционные столы оборудованы современными лампами, наркозно-дыхательными аппаратами и эндоскопическими стойками.

“Здесь (в новом корпусе центра – КазТАГ) созданы все условия для проведения операций амбулаторно. В мире 50% операций проводятся в амбулаторных условиях – это хирургия одного дня. После такой операции больному достаточно отлежаться 5-6 часов”, — отметила начальник управления здравоохранения города Роза Куанышбекова.

“В дополнительном корпусе впервые в республике оснастили офтальмологический кабинет ретинальным компьютерным аппаратом. Подобного аппарата нет даже в глазном институте”, — подчеркнул главный врач диагностического центра Иван Ли.

Аким города Ахметжан Есимов, посетивший дополнительный корпус диагностического центра, отметил, что его открытие достаточно значимое событие, так как центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, которое соответствует международным стандартам.

Напомним, что новый корпус регионального диагностического центра построен в рамках программы по модернизации в системе здравоохранения, его общая площадь 5224 кв. м.