“Abidjan.net”: У РК в Кот-д’Ивуаре нет ни посольства, ни консульства. Так что Б.Бапишева, чьи работы там выставлены, можно назвать 1-м посланником казахской культуры в Абиджане

Ивуарийское сетевое издание “Abidjan.net” опубликовало переданный из Абиджана репортаж под названием Culture : La Côte d’Ivoire et le Kazakhstan communient autour de l’art plastique”.

В нем говорится так: “Кот-д’Ивуар и Казахстан общались в понедельник в музее цивилизации в Плато рядом с работами казахского художника Бахыта Бапишева, которые он предложил Кот-д’Ивуару.

“Искусство и культура являются мощными векторами встречи людей и инструментов диалога между различными культурами и цивилизациями”, — отметил ивуарийский министр культуры и франкофонии Бандама Куаку Марис на церемонии представления творений художника.

Открытие этого казахского художника стало возможным благодаря горнодобывающей компании “New African Business Corporation” (NABC), которая находилась с миссией поиска стратегического партнера в этой “великой горнорудной стране”, — указал президент-генеральный директор этого предприятия Кадер Куамэ.

Для художника Бахыта Бапишева “культура является универсальным языком”, и она способна объединить континенты так, как она объединяет Кот-д’Ивуар и Казахстан, несмотря на то, что между двумя странами не существует обмена ни посольствами, ни консульствами.

Символически принимая творение из рук его автора, Бандама Морис порекомендовал директрисе музея цивилизации позаботиться об этой картине с международным аспектом.

Художник Бапишев был удостоен золотой медали на международной выставке в Токио (Япония), и он является членом Союза художников Казахстана и России. Он регулярно выставляется в Азии и Европе, и его картины находятся в национальных музеях многих стран, в том числе Казахстана, Болгарии, Германии, Японии и России”.

Музей цивилизации, построенный Францией во времена колониального периода, расположен в самом центре Абиджана, в районе Плато. В нем собраны исторические сокровища культуры этой страны, Кот-д’Ивуар: скульптуры, маски, королевские драгоценности и предметы религиозного культа.

Абиджан – это экономическая столица Кот-д’Ивуара и крупнейший по численности населения город франкоязычной Западной Африки. Также он считается вторым самым большим городом и третьей крупнейшей аггломерацией во франкоязычных странах. По данным властей страны на 2011 год, в аггломерации Абиджан насчитывалось 6 783 906 жителей, а в самом городе — 4 351 086. Там сосредоточены 20 процентов населения Кот-д’Ивуара. По численности жителей по всей Западной Африке Абиджан уступает лишь Лагосу, прежней столице Нигерии.

Город состоит из 10 коммун. Одна из них называется Плато. Там музей цивилизации, где выставляются работы казахского художника Бахыта Бапишева.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена