“Global Times”: Глава внешней политики ЕС Кэтрин Эштон обсуждала с дипломатами ЦА актуальные вопросы сотрудничестве стран региона с Европой

Издание “Global Times” опубликовало со ссылкой на информационное агентство “Xinhua” переданный из Бишкека репортаж под названием EU, Central Asian diplomats discuss security, cooperation.

В нем говорится так: “Глава внешней политики Европейского союза (ЕС) Кэтрин Эштон и высокопоставленные дипломаты стран Центральной Азии собрались во вторник для обсуждения вопросов безопасности и регионального сотрудничества.

На совещании также были затронуты такие темы, как энергетика, окружающая среда, водные ресурсы, образование, верховенство закона, права человека и инициативы гражданского общества.

Министр иностранных дел Кыргызстана Ерлан Абдылдаев сказал, что его страна придает большое значение продвижению эффективного сотрудничества с ЕС в решении общих задач, стоящих перед регионом.

После встречи Эштон поведала, что растущий интерес Европы к Центральной Азии основывается на общих проблемах безопасности.

“В этом регионе мы сталкиваемся с зреющими и новыми вызовами. Мы говорили о событиях в Афганистане и важности будущего этой страны”, — заявила Эштон.

Эштон также сказала, что ей хочется видеть укрепление сотрудничества в области энергетики и торговли между Европой и странами региона.

Посланница ЕС также посетит Узбекистан, Казахстан и Таджикистан на следующей неделе.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев тоже встретился с Эштон после этого совещания”.

Глава внешней политики Европейского союза (ЕС) Кэтрин Эштон предполагает 29-30 ноября посетить Казахстан.

Ожидается, что она встретится с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и проведет переговоры с министром иностранных дел Ерланом Идрисовым.

При ее встречах с официальными представителями нашего государства планируется обсуждение широкого круга вопросов двухстороннего и многостороннего сотрудничества, а также актуальных тем региональной и международной жизни.

Кэтрин Эштон является первым верховный представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Ее назначили на этот пост 19 ноября 2009 на саммите 27 лидеров Европейского совета. При этом она еще названа первым вице-президентом Еврокомиссии.

Сказать, что ее отношения с официальной Астаной складываются совершенно безоблачно, не приходится. После событий в Жанаозене в декабре прошлого года она выступила с заявлением, в котором выражались глубокая обеспокоенность в связи с ними и призывы найти мирное решение. Это было 17 декабря 2011 года. Через месяц, 17 января 2012 года она выступила еще с одним заявлением по Казахстану. В этом документе давалась оценка итогам прошедших парламентских выборов в Республике Казахстан.

Теперь она впервые должна приехать к нам страну в качестве верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена