“Journal of Turkish Weekly”: Казахское руководство во главе с Н.Назарбаевым продолжит предоставлять турецким инвесторам наилучшие условия

Издание “Journal of Turkish Weekly” опубликовало статью Эмре Тунча Сакаоглу под названием Shared Virtues the Common Grounds in Turkish-Kazakh Relations.

В ней излагается следующее: “27 ноября 2012 года Международная организация стратегических исследований (Uluslararası Stratejik Araştırmalar Kurumu – USAK) провела семинар в здании USAK совместно с посольством Казахстана в Анкаре в связи с 20-летием установления официальных отношений между двумя странами. На семинаре, который был назван “Два десятилетия в турецко-казахстанских отношениях”, подробно рассматривались нынешний контекст и перспективы двусторонних связей между соответствующими двумя странами. Мероприятие было организовано профессором Камером Касимом, вице-президентом Международной организации стратегических исследований, а приглашенным лектором явился второй секретарь Алимхан Есенгельдиев из посольства Казахстана в Анкаре. Перед началом семинара для его участников также была развернута соответствующая фотовыставка, посвященная двадцатилетию контактов на высоком уровне, дружбе между народами и культурной близости.

В работе семинара приняли участие дипломаты, чиновники, ученые, журналисты и эксперты с тем, чтобы представить различные перспективы и статистические данные, которые открыли путь всестороннему, но целевому обсуждению в течение двух с половиной часов. По большому счету, в ходе семинара были рассмотрены политические, экономические и культурные аспекты турецко-казахстанских отношений”.

На семинаре выступил, как и ожидалось, с содержательной речью Алимхан Есенгельдиев. Вслед за этим рассматривался вопрос о том, как углубить двусторонние связи в различных областях — от безопасности до сотрудничества в энергетической сфере, от общего культурного наследия до туризма и коммерции.

На открытии семинара Алимхан Есенгельдиев подчеркнул, что у Турции и Казахстана складываются крепкие и многообещающие связи. Такое видение было подтверждено в деталях выступлением профессора Камера Касима. А Есенгельдиев, дополняя свою содержательную речь, еще сказал так: “Такие общие добродетели, как цивилизация, верность и милосердие, всегда составляли общую основу для двустороннего взаимодействия между нашими братскими народами. Мы вместе с Турцией вносим вклад в преодоление изощренных вызовов, угрожающих всему континенту. У Казахстана и Турции имеется множество задач, которые предстоит реализовать совместными усилиями в качестве двух крупнейших государств тюркского мира. Следовательно, мы должны использовать друг друга в полной мере”.

Второй секретарь Есенгельдиев также призвал Турцию продвигать свои инвестиции в Казахстане. Он добавил, что на данный момент инвестирование в Казахстане дешевле и целесообразнее, чем в Турции. У первой из двух названных стран имеются преимущества по транспортным расходам, и стоимость труда дешевле. У нее имеется доступ к российскому рынку с 170 млн. потребителей без таможенных преград, благодаря соглашению о Таможенном союзе с Беларусью и Россией. Этот договор, как известно, вступил в силу 1 января 2010 года. Более того, в Казахстане проще получить доступ к такому стратегическому сырью, как редкие металлы, другие разновидности руды и нефть. И наконец, по словам господина второго секретаря, возглавляемое президентом Нурсултаном Назарбаевым казахское руководство в будущем продолжит предоставлять турецким инвесторам наибольшие возможности.

В случае, описанном в предыдущем абзаце, представитель посольства РК в Анкаре во многом повторил слова главы нашего государства. На прошедшем 12 октября в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме Нурсултан Назарбаев пригласил крупных турецких инвесторов в Казахстан. Там же он напомнил о том, что в 2010 году Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз, с рынком в 170 миллионов человек. Этот союз, по его видению, может явиться одним из благоприятных условий для прихода турецких инвесторов в Казахстан.

“Если вы будете пересекать границу России, для вас везде будет много препятствий. А если откроете производство в Казахстане, то сможете экспортировать продукцию в Россию и Беларусь без всяких препятствий. Я хочу обратить ваше внимание на это обстоятельство. Между указанными государствами полностью устранены таможенные границы, провоз стал свободным”, — заявил тогда казахский президент, адресуясь турецкому предпринимательскому сообществу.

По его свидетельству, сейчас, благодаря Таможенному союзу, объем инвестиций и торговли трех стран ежегодно увеличивается на 40 процентов.

“В 2011 году импорт турецких товаров в Казахстан увеличился, по сравнению с 2009 годом, на 30 процентов. Следует отметить, что этот показатель также достигнут благодаря Таможенному союзу. Таким образом, мы создали максимально благоприятные условия для создания производств в Казахстане, для вложения инвестиций”, — сказал тогда еще турецким бизнесменам Нурсултан Назарбаев.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена