Вопросы глобальной и региональной безопасности обсудил президент РК с верховным представителем ЕС

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял верховного представителя Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности – вице-президента Европейской Комиссии (ЕК) Кэтрин Эштон, сообщила пресс-служба главы государства.

“Стороны также рассмотрели вопросы международной повестки дня, глобальной и региональной безопасности, включая ситуацию в Афганистане”, — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Ак орды в пятницу.

Кроме того, в ходе встречи обсуждены перспективы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономических отношений между Казахстаном и ЕС в рамках расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

В свою очередь К. Эштон подчеркнула, что с большим удовольствием находится в Казахстане.

“Сегодня для меня большая честь встретиться с вами. Это мой первый визит в Астану и второй в Казахстан. Каждый посещающий столицу может увидеть удивительные творения архитектуры. Я хочу также отметить, что очень много зданий находятся в процессе строительства. Это свидетельствует о продолжающемся развитии вашего города”, — цитируются ее слова в пресс-релизе.

В сообщении также отмечается, что ЕС поддерживает Казахстан в процессе переговоров по вступлению в ВТО, а также инициативы Н. Назарбаева по региональной интеграции.

ЕС шестой год подряд становится основным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. С 1993 по 2012 годы приток прямых инвестиций из стран ЕС в экономику Казахстана составил порядка $70 млрд.