Институт обязательного членства в палате “Атамекен” могут внедрить с 1 июля 2013 года

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Законопроект, внедряющий институт обязательного членства предпринимателей в национальной экономической палате Казахстана (НЭПК) “Союз “Атамекен”, может вступить в силу с 1 июля 2013 года, сообщил председатель палаты Аблай Мырзахметов.

“13 ноября глава государства наложил резолюцию “поддерживаю” и фактически после этого уже начата работа, о которой я хотел доложить, с государственными органами по подготовке концепции законопроекта по введению обязательного членства. (…) В целом есть план, чтобы до 1 июля 2013 года закон (об обязательном членстве в палате – КазТАГ) уже вступил в силу и мы до конца следующего года могли внедрить в Казахстане институт обязательного членства”, — сказал А. Мырзахметов на заседании президиума НЭПК “Союз “Атамекен” в пятницу.

По его словам, ведется соответствующая работа “с администрацией президента и МЭРТ (министерством экономического развития и торговли — КазТАГ), чтобы включить этот законопроект в план законопроектных работ на 2013 год”.

Представители палаты провели консультации с правительством о необходимости делегирования широких полномочий и функций государственных органов палате.

“Мы в августе полностью объехали все регионы, провели встречу, обсудили. Подавляющее большинство предпринимателей на местах, ассоциаций поддерживают эту идею”, — отметил А. Мырзахметов.

“Отдельным законом создается национальная палата предпринимателей, соучредителем которой на начальный период выступит правительство и республиканская ассоциация, в соответствии с законом которой, по сути, является “Атамекен”, которая является республиканским объединением, выразителем интересов фактически большинства всех отраслевых и региональных ассоциаций”, — сказал он.

По информации А. Мырзахметова, у национальной палаты будут структуры во всех регионах РК.

При этом, отметил он, вопрос об участии банков в палате будет решен до 10 декабря этого года.