КНР развивает отрасль калийных удобрений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Пекин. 30 ноября. КазТАГ – Китай активно развивает отрасль калийных удобрений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщило международное радио Китая.

“Итоги геологической разведки дна высохшего озера Лобнор доказывают, что внизу его кроются богатые природные ресурсы: только в некоторых его частях запасы калийной соли оцениваются в 500 млн тонн. Важность этих ресурсов очевидна: в стране годовое потребление калийных удобрений превышает 10 млн тонн, около 70% которых ввозится из-за границы”, — говорится в сообщении.

К настоящему времени в зоне Лобнор уже построен завод, способный выпускать 1,2 млн тонн калийных удобрений в год. Идет строительство второго объекта завода. В 2015 году его годовая мощность увеличится до 3 млн тонн.

В целях перевозки из зоны Лобнор калийной соли и других видов природных ресурсов в 2010 году министерство железных дорог КНР, правительство СУАР и государственная инвестиционная компания совместно приступили к прокладке железной дороги Хами-Лобнор, которая в городе Хами соединяется с железнодорожной магистралью Ланьчжоу-Урумчи.

По этой линии открыто только движение грузовых поездов, поездка туристов в зону Лобнор не разрешается. 

В 1964 году в районе озера Лобнор был осуществлен взрыв первой атомной бомбы, разработанной в Китае.