КТЖ планирует в 2015 году экспортировать до 50% всей произведенной продукции железнодорожного машиностроения на Т300 млрд

Астана. 30 ноября. КазТАГ — Жанболат Мамышев. АО “Казахстан темир жолы” (КТЖ) планирует экспортировать до половины объема всей произведенной продукции машиностроения на Т300 млрд в 2015 году, сообщил президент КТЖ Аскар Мамин.

“В 2008 году объем железнодорожного отечественного машиностроения составлял 10 млрд тенге, уже в этом году он составит 155 млрд тенге, то есть мы увеличили в 15 раз за эти годы объемы производства отечественного железнодорожного машиностроения. Мы ставим перед собой задачу к 2015 году довести этот показатель до 300 млрд тенге, почти в 30 раз мы нарастим объемы по сравнению с 2008 годом”, — сказал он на заседании президиума национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” в пятницу.

“По нашим прогнозам, практически половину всего машиностроения к 2015 году мы будем отправлять на экспорт нашим партнерам, нашим соседям — не только в страны-члены Таможенного союза, но и в другие страны”, — добавил он.

АО “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.