Суд по иску прокуратуры к газете “Взгляд” начался в Алматы

Алматы. 30 ноября. КазТАГ – Мадина Алимханова. В Алматы начался суд по иску прокуратуры к газете “Взгляд” о признании ее экстремистской, сообщила заместитель главного редактора издания Олеся Щелкова.

“Сегодня состоялось первое заседание. В связи с невозможностью присутствия на суде главного редактора газеты Игоря Винявского газету на суде представляю я. Меня признали ответчиком по иску прокуратуры”, — сказала О.Щелкова агентству КазТАГ в пятницу.

В свою очередь юрист международного фонда защиты свободы слова “Адил Соз” Ганна Красильникова, представляющая в суде интересы газеты “Взгляд”, сообщила, что собственник газеты был признан третьей стороной по делу.

“Собственник газеты ТОО “Информационно-аналитический центр “Айна” был признан третьим лицом. Мы, юристы, представители ТОО ИАЦ “Айна”, были признаны третьими лицами и выступали не как основные представители ответчика”, — сказала она.

“Олеся затребовала экспертизу по делу В.Козлова. Также ходатайствовали о приглашении экспертов, делавших экспертизу по делу В.Козлова, на следующее судебное заседание, которое назначено на 14 декабря”, — сообщила Г.Красильникова.

Кроме того, она отметила, что представители газеты уже готовят ряд жалоб и возражений.

“Мы высказали свои первичные возражения и судом нам предложено подготовить письменные возражения. Сейчас мы готовим две жалобы на определение суда и возражение”, — пояснила Г.Красильникова.

Напомним, 21 ноября прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

Вступившим в законную силу приговором суда в отношении лидера партии “Алга” Владимира Козлова установлено, что распространявшиеся членами “Алга” и “Халык майданы” в Жанаозене среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.