Т80 млн выделили ОАЭ для возобновления работы паромов в Восточном Казахстане

Усть-Каменогорск. 30 ноября. КазТАГ – В целях передачи в коммунальную собственность Восточного Казахстана двух дизель-электрических паромов, обслуживающих переправу на Бухтарминском водохранилище, корпоративный фонд “International Fund for Houbara Conservation-Kazakhstan” (Объединенные Арабские Эмираты) выделил безвозмездный грант на сумму Т80 млн, сообщили в пресс-службе акима Восточного Казахстана.

“Арабский фонд “International Fund for Houbara Conservation-Kazakhstan” в лице директора Мохаммеда Салех Хасан Альбайдани выделил безвозмездный грант более 80 млн тенге для выкупа из залога двух паромов “Енисей” и “Иртыш” и передачи их в коммунальную собственность области”, — сообщили в акимате в пятницу.

Как пояснили специалисты, в 2010 году в связи с неудовлетворительным состоянием паромов “Енисей” и “Иртыш”, обеспечивающих транспортную связь по Бухтарминскому водохранилищу между Кокпектинским и Курчумским районами Восточного Казахстана, их эксплуатация была запрещена. При этом работа двух барж с буксирами (“Сункар” и “Самай”) ограничена погодными условиями и небольшой вместимостью.

“Руководство области вело переговоры по передачи ледокольных паромов в коммунальную собственность, но процесс сдерживало то, что судна находились в залоге, сейчас необходимая сумма уже перечислена на счет банка, началась процедура вывода из обременения”, — отметили в акимате.

Дизель-электрические паромы “Енисей” и “Иртыш” рассчитаны на перемещение 600 тонн груза или 60 легковых автомобилей. Осуществляли переправу по Бухтарминскому водохранилищу между Кокпектинским и Курчумским районами с марта по декабрь. На период образования льда на Казнаковской переправе действует ледовая трасса.

Как сообщалось, в целях снижения опасности переправы в зимнее время и стабильной связи между районами из бюджета Курчумского района выделены средства на подготовку проектно-сметной документации для возможного финансирования строительства понтонного моста через пролив. Длина моста может составить 1,5 км.