Уволить районного акима за нарушение антикоррупционного законодательства рекомендовал диссовет в СКО

Петропавловск. 30 ноября. КазТАГ — Дисциплинарный совет территориального управления агентства РК по делам государственной службы Северо-Казахстанской области (СКО) рекомендовал к увольнению акима Кызылжарского района Виктора Редина за нарушение антикоррупционного законодательства, сообщили в управлении в пятницу.

“На заседании дисциплинарного совета рассмотрены материалы о неправомерных действиях акима Кызылжарского района Виктора Редина по обращению главы фермерского хозяйства “Абакшино” В.Г. Дмитриенко”, — рассказали в управлении в пятницу.

Как следует из материалов, аким Кызылжарского района В. Редин своим постановлением от 29 декабря 2011 года предоставил ТОО “СК-Вагулинское” земельный участок общей площадью 35 га в Вагулинском сельском округе с правом временного возмездного краткосрочного землепользования (аренды) сроком на 1 год для ведения огородничества.

Тем самым он нарушил требования земельного кодекса РК о том, что предоставление права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, когда земельный участок или право аренды земельного участка предоставляется для использования пастбищных и сенокосных угодий в целях удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья, а также огородничества.

Как уточняется, в нарушение требований земельного кодекса участок был предоставлен не населению, а частному юридическому лицу – ТОО “СК-Вагулинское”. 17 сентября 2012 года принесен протест прокуратуры, по которому указанное постановление было отменено.

“Кроме того, в декларации за 2011 год Рединым не отражены сведения о наличии права собственности на земельные участки, переданные в доверительное управление, общей площадью 5408 га, а также о наличии 36 единиц автотранспортной техники”, — проинформировали в управлении.

Решением дисциплинарного совета акиму СКО Серику Билялову рекомендовано уволить с занимаемой должности акима Кызылжарского района В. Редина за нарушения антикоррупционного законодательства.