“Inter Press Service”: По случаю приезда К.Эштон в Астану в столице РК формируют свою версию объяснения того, что же тогда не так пошло в Жанаозене

Издание “Inter Press Service” опубликовало статью Пола Бартлетта под названием Taking Liberties in Kazakhstan.

В ней речь ведется о том, что “в декабре нынешнего года исполняется первая годовщина беспорядков, в ходе которых погибли, по меньшей мере, 15 человек в нефтяном городе Жанаозен на западе Казахстана”. Автор говорит о том, что по случаю прибытия верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в Астану 30 ноября власти в столице РК формируют свою версию объяснения того, что же тогда не так пошло в Жанаозене.

Но такой вопрос актуален, похоже, не только для нашей страны. Телеканал “Al Jazeera” показал в рамках программы “Inside Story” передачу под названием Are workers protected in Kazakhstan? — Aljazeera — “Защищены ли рабочие в Казахстане?”. Поводом для обращения к такой теме послужило появление отчета базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации “Human Rights Watch” под названием “Striking Oil, Striking Workers. Violations of Labor Rights in Kazakhstan’s Oil Sector” — “Фонтанирующая нефть, бастующие рабочие: нарушения трудовых прав в нефтяном секторе Казахстана”. Документ, состоящий из 153 страниц, представляет собой “наиболее всестороннее исследование” событий, “происшедших прошлой зимой в Жанаозене, нефтяном городе в Западном Казахстане, где 12 человек были убиты, когда полиция открыла огонь по бастующим нефтяникам” и “еще 3 человека умерли от ожогов и ранений, полученных в ходе столкновения”.

В передаче телеканала “Al Jazeera” отмечается следующее: “Отчет организации HRW обвинил правительство и нефтяные компании в ограничении прав рабочих на свободу собраний, объединений и выражения мнений”.

Корреспондент телеканала Робин Форестье-Уокер, передавая репортаж из Алматы, указал на “заявление правительства, в котором вина за индустриальные волнения возлагается главным образом на ненадлежащий менеджмент со стороны нефтяных компаний и на местных чиновников”. Политические оппоненты, сообщает журналист, “тоже оказались обвиненными в разжигании насилия”.

Но, по его словам, такие наблюдатели, как HRW, говорят, что “в действительности проблема заключается в репрессивном законодательстве”.

Программа “Inside Story” устами ведущего Хазема Сики адресовала ее гостям в лице старшей исследовательницы организации “Human Rights Watch” по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен, представителя Международной конфедерации профсоюзов Тима Нунана и посла по особым поручениям в казахстанском министерстве иностранных дел Усена Сулеймана вопрос такого содержания: “Где права рабочих в Казахстане?”.

Тим Нунан на него ответил следующим образом: “То, что мы видим в Казахстане, является характерным показателем того, что происходит во многих частях мира сейчас. В основном рабочие во многих местах отданы на милость работодателя, потому что правительства не вводят в действие надлежащее законодательство и не соблюдают международные правила”.

А Джейн Бьюкенен, в свою очередь, дала такой ответ: “Руководство страны должно держать компании в ответственности за то, как они работают в стране и станут ли они соблюдать национальные и международные законы. Возложение всей вины на компании, неправильно … и правительство страны, похоже, избегает ответственности”.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена