“News360.lk”: БШЛПТ привлекает внимание казахов к Шри-Ланке. Для этого заговорили и о чае. Но почему нынче у нас цейлонский чай совсем не такой, какой был прежде?!

Ланкийское издание “News360.lk” опубликовало репортаж под названием Sri Lanka tourism targets Kazakh tourists | NEWS360.lk.

В нем говорится так: “Бюро Шри-Ланки по продвижению туризма (БШЛПТ) заявляет, что сосредотачивает свои усилия на привлечении казахстанских туристов в страну в рамках своей общей задачи по продвижению туризма.

Соответственно, БШЛПТ недавно провело рекламную кампанию в Казахстане, делая ударный акцент на представлении казахам культуры Шри-Ланки, а также истории цейлонского чая.

В рамках кампании, осуществлявшейся по случаю визита президента Махинды Раджапаксе в эту страну, был проведен ряд мероприятий по побуждению интереса к островному государству в Казахстане.

Среди проведенных мероприятий отмечается крупное шоу культуры Шри-Ланки, состоявшееся во Дворце мира и согласия в Астане.

Также были распространены среди казахов материалы, рекламирующие туризм, а также проведены в общественных местах ланкийские танцевальные выступления.

В выпущенном названной структурой заявлении приводятся такие слова главы туризма Шри-Ланки Бхашвары Гунаратхны: “Мы инициировали эту рекламную кампанию, рассматривая Казахстан в качестве рынка, потенциально могущего поставлять туристов для Шри-Ланки”.

Основные профессионалы туристической индустрии из Шри-Ланки тоже приняли участие в этой рекламной кампании и имели встречи с более 150 ведущими операторами по путешествиям и туризму в Казахстане”.

Шри-Ланка, которая раньше была известна под названием остров и страна Цейлон, для казахстанских людей среднего и старшего возраста в первую очередь ассоциируется, наверное, с чаем. Уточним – с цейлонским чаем. В советское время у нас лучшим и самым дорогим чаем считался цейлонский чай. Он ценился даже больше, чем индийский чай высшего сорта. Первый стоил 52 копейки, тогда как второй – 48 копеек. А индийский чай первого сорта так же, как и грузинский чай соответствующего класса, — 38 копеек. Но при этом тогда индийский чай являлся – уж во всяком случае, в Казахстане – большим дефицитом. Неформальные коммерсанты, которых тогда было принято называть спекулянтами, привозили его из Узбекистана или Москвы и продавали из-под полы по двойной, а то и по тройной цене. Это был хороший бизнес, потому что в казахских домах пили тогда главным образом индийский чай, несмотря на то, что в магазинах водился лишь грузинский чай. А цейлонский же рассматривался как чайный, если можно так выразиться, деликатес. В 1970-ые годы его еще можно было купить. А в 1980-ые годы такой чай уже и достать-то было очень трудно. Может быть, потому, что в Шри-Ланке тогда уже началась гражданская война, и Советский Союз ограничил импорт чая из этой страны, а то и вовсе его прекратил.

Как бы то ни было, в Казахстане многие люди еще помнят не только вкус, но и даже запах или, вернее, аромат тогдашнего цейлонского чая. Это был божественный напиток. Ничего похожего из чая автору этих строк не довелось по сию пору пробовать. То, что сейчас в магазинах продается как цейлонский чай, даже близко не может сравниться с прежним напитком под таким названием.

Поэтому в Шри-Ланку можно было бы отправиться в качестве туриста уже хотя бы для того, чтобы снова испробовать настоящий цейлонский чай. Он того определенно стоит.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена