“Nzweek”: Власти заявляют: “Jund al-Khilafah” пыталась устроить джихад на казахской территории прошлым летом”. Но что в действительности происходит?!

Специализирующееся на журналистских расследованиях издание “Bureau of Investigative Journalism” опубликовало аналитическую статью Криса Вудса, Элис Росс и Джека Серля под названием под названием October 2012 Drone Update: US Covert Actions in Pakistan, Yemen and Somalia”.

В ней приводятся данные о том, сколько американских секретных акций с использованием беспилотных самолетов было осуществлено за октябрь в Пакистане, Йемене и Сомали. Эти три страны считаются, как известно, весьма неспокойными. Другой вопрос – добавляют ли спокойствия им действия американцев вышеназванного порядка?!

Авторы названной статьи сообщают, что количество налетов беспилотников ЦРУ в Пакистане в октябре увеличилось на один раз по сравнению с тем, чтобы было в сентябре. Общее число таких воздушных атак составило в прошлом месяце 4. В результаты убиты от 24 до 41 человек, в том числе 1 гражданское лицо. Авторы статьи говорят, что в октябре вследствие таких налетов погибло вдвое больше людей, чем в сентябре.

От 16 до 26 человек были убиты в результате одной атаки, в ходе которой бомбардировке подверглось медресе, принадлежащее Маулви Шакируллаху, якобы связанному с сетью Хаккани. Ее авторы статьи оценивают как самый смертоносный удар такого типа за этот год.

Крис Вудс, Элис Росс и Джек Серль также сообщают следующее: “15 октября милитантский сайт объявил о случившейся ранее смерти Моэзеддина Гарсаллауи, считавшегося бельгийско-тунисского (или швейцарско-тунисского) происхождения лидером исламистской группировки “Jund al Khilafah”. Мало подробностей о его смерти было сообщено, и неясно, был ли он убит при воздушном ударе”.

Билл Роггио и Лайза Лундквист в своей статье под названием Jund al Khilafah emir killed in ‘treacherous raid’ — The Long War Journal” – “Эмир группы “Jund al Khilafah” убит в ходе “вероломного налета”, опубликованной веб-сайтом “Long War Journal”, сообщают о ней следующее: “Группа “Jund al Khilafah” взяла на себя ответственность за три атаки в Казахстане, предпринятые осенью прошлого года, а также в прошлом году выпустила две видеосъемки нападений на силы ISAF в афганской провинции Хост. [Для получения дополнительной информации о “Jund al Khilafah” см. сообщение “Long War Journal” под названием “Kazakh jihadi leader seeks restoration of Islamic caliphate” — “Казахский лидер джихада добивается восстановления исламского халифата]. Группа поддерживается сетью Хаккани.

В ноябре прошлого года Равиль Кусаинов, эмир батальона “Zahir Baibars”, одного из подразделений, которые включает в себя “Jund al Khilafah”, сказал, что его батальон имеет “группу моджахедов различных национальностей”, но состоит в основном из граждан Казахстана.

“Что касается нас, в батальоне более 90 процентов — люди из Казахстана, и у нас на счету имеется множество военных акций на линиях борьбы в Афганистане, предпринятых совместно с остальными батальонами, — сказал он. — Мы также заинтересованы в военной, религиозной, интеллектуальной и политической поддержке наших братьев для того, чтобы им подняться на приемлемый уровень способности вести борьбу”.

Такие данные, по всей видимости, актуальны для казахстанских властей. В сообщении Томаса Уиттла под названием Kazakhstan prevented 24 terrorist attacks in 2012, опубликованном 22 ноября изданием “Nzweek”, говорится так: “Генеральная прокуратура (Казахстана – авт.) заявила, что террористическая организация “Jund al-Khilafah”, которая взяла на себя ответственность за недавние взрывы в Атырау, пыталась устроить джихад на казахской территории прошлым летом”.

Такое объяснение предлагается, по-видимому, как официальная трактовка целого ряда громких событий, имевших место на протяжении лета и в начале осени нынешнего года. Сначала столкновения сил правопорядка с теми, кого официально принято называть террористами или экстремистами, были в Актобе, а потом произошли аналогичные события в Алматы. После этого общество было взбудоражено массовым убийством в Иле-Алатауском национальном парке в Алматинской области. И тут же пошла информация о ликвидации силами правопорядка в одном из домов дачного массива “Тан” 9 человек, подозреваемых в участии в террористической деятельности. С началом осени череда таких событий нашла продолжение. Об этом свидетельствовали тогдашние события в Кульсары…

Теперь все это надо называть следствием того, что группировка “Jund al-Khilafah” пыталась устроить джихад на казахской территории прошлым летом”?! Не окажется ли это слишком простым объяснением. В материале Джекоба Зенна под названием Salafists challenge Kazakh futureиз издания “Asia Times” говорится так: “По данным источников в Казахстане, один из основателей “Jund al-Khilafah” из Атырау стал салафитским бовиком тогда, когда казахские власти ему произвольно отказали в разрешении изучать ислам в Саудовской Аравии. С двумя товарищами из Атырау он тогда бежал к афганско-пакистанскому приграничному региону, где они основали “Jund al-Khilafah”, сохраняя контактные сети с салафитами в Казахстане, которые могли бы предпринимать атаки на домашнем фронте”. Этот же автор заявляет, что группировка “Jund al-Khilafah” не предпринимала атак в Казахстане в 2012 году”. Положим, его сведения не верны. Ведь может же быть так? Но он же приводит сведение о “наличии около 5 тысяч салафитов в возрасте от 13 лет до 30 лет в Атырау”. Если такие данные сколько-нибудь схожи с действительностью, в названной области обращение молодежи к салафизму выглядит как повальное явление. Ведь речь идет о весьма значительной доле лиц мужского пола указанной возрастной категории в той области. Но, скажем, и такие данные, мягко говоря, являются преувеличенными.

Однако все такие опровержения не порождают сколько-нибудь убедительного ответа на такой вопрос: что в действительности происходит?!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена