“Reuters”: От IPO ожидают, что общая стоимость “Kcell” составит $2,1-$2,6 млрд. А “TeliaSonera” купила 49% в “Kcell” у “Казахтелекома” из расчета, что он весь стоит $3,102 млрд.

Информационное агентство “Reuters” опубликовало переданный из Алматы репортаж под названием UPDATE 1-Kcell IPO to raise up to $650 mln | Reuters.

В нем говорится так: “Крупнейший мобильный оператор Казахстана “Kcell” ожидает, что его IPO привлечет от $525 млн. до $650 млн. при первичном размещении им 25 процентов своих акций в Лондоне и Алматы в следующем месяце”.

Диапазон цены на единицу GDR (global depositary receipt — глобальной депозитарной расписки) в ходе IPO от “Kcell”, мажоритарным акционером которого является скандинавская компания “TeliaSonera”, составит от $10,50 до $13,00. Завершение формирования книги заявок, а также выездная презентация планируются 11 декабря.

В “Kcell” ожидают, что стоимость всей компании будет оценена в диапазоне от $2,1 млрд. до $2,6 млрд.

Выходит, она ниже, чем оценка, которая объективно вытекает из состоявшейся в этом же году покупки компанией “TeliaSonera” 49-процентной доли в “Kcell”. Напомним, что скандинавская структура заплатила за нее “Казахтелекому” 225 млрд. тенге, что, в свою очередь, составляет $1,52 млрд. По оценке на такой основе, стоимость всей компании “Kcell” мог бы составить $3,102 млрд.

По итогам же проведения IPO ее общая цена, похоже, окажется ниже такого показателя на $0,5-$1,0 млрд.

Правда, на самом деле весь пакет собственности компании “TeliaSonera” в акционерном капитале “Kcell” составляет 78,86%. Она там 49-процентной долей владеет непосредственно, 29,86-процентной долей – при посредстве оффшорной холдинговой фирмы “Fintur Holdings B.V.”. Этой последней принадлежит 51% права собственности в акционерном капитале “Kcell”. Таким образом, получается, что эта скандинавская компания пока что является мажоритарным собственником крупнейшего мобильного оператора Казахстана. Остальная 21,14-процентная доля в акционерном капитале “Kcell” принадлежит турецкой компании “Turkcell”, ей она владеет также при посредстве оффшорной холдинговой фирмы “Fintur Holdings B.V.”.

Ожидаемое в декабре IPO “Kcell” не только может, но даже попросту призвано изменить такое соотношение прав собственности в “Kcell”. По оценке экспертов, “TeliaSonera” через такое первичное размещение может вернуть себе до половины средств, затраченных в этом году на приобретение у “Казахтелекома” 49-процентной доли крупнейшего мобильного оператора РК.

У “Kcell”, как сообщает агентство “Reuters”, “12,7 млн. абонентов в этой бывшей советской республике”. В прошлом году компания получила доходы в размере $1,19 млрд., а чистую прибыль – в размере $446 млн. Рентабельность по EBITDA (то есть по аналитическому показателю, равному объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений) составила 59,2 процента. А результаты же за первые 9 месяцев нынешнего года таковы: доходы — $888 млн., чистая прибыль — $307 млн., а рентабельность по EBITDA – 56,0%.

Вот с такими показателями крупнейший мобильный оператор РК подходит к своему IPO в Лондоне и Алматы.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена