Алматинский метрополитен перевозит 20-22 тыс. пассажиров в сутки спустя год после открытия

Алматы. 1 декабря. КазТАГ — Алматинский метрополитен перевозит 20-22 тыс. пассажиров в сутки спустя год после открытия, сообщил аким города Ахметжан Есимов.

“Сейчас наш метрополитен становится рабочим городским транспортом и перевозит 20-22 тыс. человек в сутки”, — цитирует А. Есимова, побывавшего в метрополитене в первую годовщину его открытия, пресс-служба акима.

Как отмечается в распространенном в субботу сообщении, с 1 декабря 2011 года метро работает безостановочно. За это время было перевезено более 6 млн пассажиров, и пассажиропоток постоянно увеличивается.

В пресс-службе напомнили, что метрополитен признан одним из лучших не только в СНГ, но и в мире. В ближайшие годы планируется завершение строительства еще двух станций, которые соединят центр города с микрорайонами.

Как сообщалось, первая очередь алматинского метрополитена была введена в эксплуатацию 1 декабря 2011 года. В настоящее время АО “Алматыметрокурылыс” ведет строительство второй очереди метрополитена, которая соединит центр города с пос. Калкаман. В частности, согласно графику ведутся работы по строительству станций “Москва” и “Сайран”. Строительство станций планируется завершить в декабре 2013 года.

Напомним, КГП “Метрополитен” Алматы стал лауреатом международной общественной премии транспортной отрасли “Золотая колесница” в номинации “Проект года транспортной отрасли Республики Казахстан” по рекомендации международной ассоциации метрополитенов. Премия была вручена 15 мая 2012 года в Москве в рамках празднования дня рождения метрополитенов России.