Новый штандарт президента Казахстана поднят в Астане

Астана. 1 декабря. КазТАГ — Новый штандарт президента Казахстана поднят в Астане, сообщила пресс-служба главы государства.

“Сегодня глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии поднятия нового штандарта президента Республики Казахстан. Церемония состоялась на площади перед резиденцией главы государства и началась с торжественного построения парадных расчетов республиканской гвардии и президентского оркестра перед парадным входом в Ак орду”, — говорится в сообщении, опубликованном в субботу.

Как отмечается, построение принимал командующий республиканской гвардии генерал-лейтенант Амангельды Шабдарбаев. Под звуки торжественного марша “Ұландар” знаменная группа внесла эталон нового штандарта главы государства в Ак орду. Он был установлен на подиуме под аркой большого холла.

После этого под звуки государственного гимна, исполняемого ротой почетного караула, на флагштоке перед резиденцией был поднят штандарт президента РК.

В завершение церемонии, в сопровождении марша “Амангельды”, выполняя воинское приветствие государственным символам Казахстана, на площади перед Ак ордой прошли парадные расчеты республиканской гвардии.

Напомним, указ главы государства “О штандарте и порядке официального использования знаков отличия президента РК” подписан 29 декабря 1995 года, а 31 октября 2012 года в него были внесены изменения, утверждающие новые требования к штандарту.

Штандарт устанавливается в резиденции президента Казахстана в столице страны, над другими резиденциями во время пребывания в них главы государства, на транспортных средствах президента РК. Штандарт может устанавливаться на торжественных и иных мероприятиях, церемониях с участием главы государства.

Новый штандарт президента РК представляет собой полотнище голубого цвета прямоугольной формы со сторонами в соотношении один к двум. В центре прямоугольника находится изображение государственного герба – цвета золота. Полотнище с трех сторон окаймлено золотой бахромой. У древка располагается национальный орнамент в виде вертикальной полосы цвета золота. Древко штандарта увенчано бронзовым навершием рисунка типа “кошкар муйиз”, к которому прикреплена пышная кисть.

На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными на государственном языке фамилией, именем и отчеством президента РК и датами, указывающими срок его избрания.