S&P подтвердило кредитные рейтинги Казахстана на уровне “ВВВ+/А-2” со “стабильным” прогнозом

Алматы. 30 ноября. КазТАГ — Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВВ+/А-2”; прогноз по рейтингам “стабильный”, указывается в сообщении S&P.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинг по национальной шкале Республики Казахстан на уровне “kzAAA”. Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков осталась неизменной — “ВВВ+”.

“Рейтинги Республики Казахстан отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, значительные запасы природных ресурсов, а также высокий и имеющий нециклический характер приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается политическими рисками”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

S&P ожидает, что экономический рост страны в 2012 году замедлится до 5% по сравнению с более чем семипроцентным ростом, наблюдавшимся в 2010-2011 годах.

“Экономика остается в значительной степени зависимой от добывающего сектора; на протяжении последних 15 лет зависимость между номинальным ВВП и ценами на нефть была очень сильной. В отсутствие значительного роста нефтедобычи (с начала 2011 года объемы добычи нефти оставались неизменными) или цен на нефть мы ожидаем, что ключевым фактором роста экономики по-прежнему будет рост расходов правительства”, — отмечается в информации.

В среднесрочной перспективе — до конца 2015 года — аналитики ожидают 20-25%-ного увеличения объемов нефтедобычи.

“Ожидается, что Кашаганское нефтяное месторождение начнет работы по нефтедобыче в 2013 году и достигнет пиковых значений нефтедобычи на уровне 350 тыс. барр./сутки (на первом этапе) не ранее 2014 года. Добыча нефти и газа в Казахстане в ближайшее десятилетие будет расти, хотя и вряд ли удвоится с текущего уровня в 1,6 млн барр./сутки, как ожидалось ранее, поскольку объем пиковых значений и график завершения основных проектов остаются неясными”, — указывается в сообщении.

С точки зрения аналитиков, фискальная политика остается достаточно взвешенной: допущение относительно цен на нефть для бюджета на 2012 год составило $90/барр.; ежегодные перечисления из Национального фонда РК (НФРК) в бюджет центрального правительства фиксированы, что ограничивает расходы правительства. По прогнозу S&P, профицит бюджета в среднем составит 4% ВВП до 2015 года.

“Правительство осуществляет экспансионистскую фискальную политику, направленную на поддержание экономического роста. Мы ожидаем, что в 2012-2013 годах размер перечислений из НФРК в бюджет центрального правительства будет увеличиваться, достигнув максимально разрешенного уровня — $9,2 млрд в год. По мере роста ежегодных перечислений в соответствии с нашим базовым сценарием мы ожидаем усиления позиции нетто-кредитора правительства Казахстана с 18% ВВП по состоянию на конец 2011 года до 24% на конец 2014 года”, — отмечает S&P.

“Наш базовый сценарий предполагает умеренный рост нефтедобычи в 2012-2014 годах, а также более активное использование перечислений из НФРК для поддержания финансового сектора (как часть второго этапа реструктуризации долговых обязательств БТА банка) и энергетических компаний (поддержка государственной нефтяной компании АО “Национальная компания “КазМунайГаз”)”, — сообщают аналитики.

Между тем, они отмечают проблемы финансового сектора страны.

“Уровень проблемных кредитов в банковском секторе страны (включая БТА банк) превышает 34%. Банковский сектор остается слабым, несмотря на значительный экономический рост в стране”, — подчеркивается в сообщении.

Эксперты напоминают, что правительство РК разработало ряд механизмов, способствующих разрешению ситуации с проблемными кредитами, включая создание специального АО “Фонд проблемных активов” при Национальном банке Казахстана и “налогового окна”, снимающего налоговые препятствия для банков по списанию проблемной задолженности.

“Мы не ожидаем сколько-нибудь значительного ускорения “очистки балансов” банковского сектора. Мы оцениваем условные обязательства страны, связанные с финансовой системой, в случае реализации стрессового сценария как ограниченные, учитывая, что зависимость системы от внешнего долга значительно снизилась, банковский сектор остается хорошо капитализированным, однако мы считаем, что совокупные условные обязательства для правительства страны могут быть выше, в частности принимая во внимание долг общественного сектора (по оценкам, 18% ВВП)”, — поясняют аналитики.

По информации S&P, прогноз “стабильный” отражает ожидания, что экономический рост в Казахстане будет выше, чем у сопоставимых стран данной рейтинговой категории, и что высокие в настоящее время мировые цены на сырье и значительные расходы общественного сектора будут способствовать росту экономики — при поддержании сильных бюджетных и внешнеэкономических показателей.