В Казахстане созданы все условия для подготовки интеллектуальной элиты страны

Караганда. 2 декабря. КазТАГ — В Казахстане созданы все условия для подготовки интеллектуальной элиты страны, считает глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Таких (интеллектуальных — КазТАГ) школ раньше не было, сейчас у нас созданы все условия для подготовки высококвалифицированной элиты страны”, — сказал Н.Назарбаев во время посещения строящейся “Назарбаев интеллектуальные школы” в Караганде в воскресенье.Как сообщил директор “Назарбаев интеллектуальные школы” Равиль Якупов, в Караганде строительство интеллектуальной школы химико-биологического направления близится к завершению.

“Интеллектуальная школа состоит из 3 этажей, 14 блоков и рассчитана на 720 учащихся. Школа хорошо оснащена. Здесь 62 учебных кабинета, 3 расширенных лаборатории физики, химии и биологии. Закупается учебное оборудование иностранного производства”, — сказал Р.Якупов.

В школе также имеются 2 спортивных зала, тренажерный зал, предусмотрены футбольное поле, беговая дорожка, спортивные площадки.

Кроме того, для проведения культурно-массовых мероприятий будет оборудован актовый зал на 350 мест. Также предусмотрены библиотека, медиатека, информационный центр.

Для иногородних учащихся при школе построено общежитие на 120 мест.

“В июле этого года был проведен отбор педагогов из более 220 претендентов, конкурсной комиссией отобраны для работы в интеллектуальной школе 85 человек”, — сообщил директор.

По его словам, также проведен конкурсный отбор учащихся в 7, 8 и 9 классы.

“Для участия в конкурсе было подано 1310 заявлений, на присуждение гранта первого президента РК “Оркен” представлены 558 детей”, — уточнил Р.Якупов.

По сведениям пресс-службы АО “Назарбаев интеллектуальные школы”, в Казахстане в настоящее время действуют 7 интеллектуальных школ в 6 городах и ведется строительство еще 14 аналогичных учебных заведений.

Посещением интеллектуальной школы завершилась программа рабочей поездки главы государства в регион.

Напомним, 1-2 декабря Н.Назарбаев находился в Карагандинской области с рабочей поездкой, в ходе которой посетил кабинет-музей первого президента РК в акимате Темиртау. Затем посетил металлургический комбинат АО “АрселорМиттал Темиртау”, побывал на балу “Триумф” в Караганде. Кроме того, встретился с бывшими сокурсниками в Карагандинском государственном техническом университете, а также с представителями общественности в здании областного акимата.