В требованиях рабочих о повышении заработной платы надо разбираться обоснованно, считает Назарбаев

Караганда. 2 декабря. КазТАГ – В случаях, когда рабочие требуют повышения заработной платы, надо разбираться обоснованно, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“У нас рыночная экономика. Мы не в советское время живем. Все зарабатывается. Если рабочие, даже шахта, что-то требуют, надо обоснованно разобраться, из чего это состоит”, — сказал Н. Назарбаев на встрече с общественностью Карагандинской области в областном акимате в воскресенье.

Он подчеркнул, что, прежде всего, нужно думать о развитии производства. “Добывают больше руды, выплавляют больше меди, и давайте посчитаем, сколько заработанных денег идет на то, чтобы поддерживать производство, надо же там технику покупать, за электроэнергию платить, за коммунальные услуги, рабочим зарплату платить. Надо же развивать. После этого всего сколько осталось денег, тогда давайте посмотрим”, — отметил Н. Назарбаев.

Нужно разъяснять это людям, сказал президент.

“Если комбинат остановится, тогда вообще никому ничего не будет. Это мы должны разъяснять. Это касается металлургов Жезказгана, Балхаша, Темиртау и шахтеров Караганды”, — добавил Н. Назарбаев.

Он призвал вспомнить тяжелые времена. “Мы все плохое забываем. Мы забыли, что в 1992-93 годах не только зарплаты, пенсии не могли платить. Не только рабочим – учителям, врачам. У нас были пустые прилавки, с нуля начинали”, — напомнил глава государства.

С помощью приватизации, привлечения инвесторов с деньгами удалось поднять производства, подчеркнул он.

“Думаете, я так сильно хотел продать эти предприятия? В условиях рынка — безразлично. Мне, например, безразлично, кому принадлежит мой родной металлургический комбинат. Мне важно, чтобы этот комбинат давал работу людям, и они хорошо зарабатывали, чтобы этот комбинат реализовывал продукцию и платил в бюджет деньги, за счет которых я учителей, врачей, армию буду поддерживать”, — заключил Н. Назарбаев.

За годы независимости в страну было привлечено $170 млрд прямых иностранных инвестиций, напомнил глава государства. “Если бы этих денег не было, не было бы сегодняшнего Казахстана”, — отметил президент.

Напомним, 1-2 декабря Н.Назарбаев находился в Карагандинской области с рабочей поездкой, в ходе которой посетил кабинет-музей первого президента РК в акимате Темиртау. Затем посетил металлургический комбинат АО “АрселорМиттал Темиртау”, побывал на балу “Триумф” в Караганде. Кроме того, встретился с бывшими сокурсниками в Карагандинском государственном техническом университете, а также с представителями общественности в здании областного акимата. Поездка президента завершилась осмотром “Назарбаев интеллектуальной школы” в Караганде.