Погибшего при крушении вертолета МИ-8 сотрудника “КазТрансОйла” Шокпарова похоронят в Павлодаре 4 декабря

Павлодар. 2 декабря. КазТАГ — 3 декабря рейсом из Алматы в Павлодар доставят тело погибшего при крушении вертолета в Алматинской области сотрудника компании “КазТрансОйл” Нуржана Шокпарова, его похороны состоятся 4 декабря, сообщила дочь погибшего Толкын Шокпарова.

“Завтра в 15 часов 30 мин авиарейсом тело папы доставят из Алматы в Павлодар, сейчас его везут из Ушарала в Алматы, потому что погода нелетная”, — рассказала Т. Шокпарова журналистам в воскресенье.

По ее словам, 60-летний Н. Шокпаров работал летным наблюдателем, о катастрофе семья узнала из новостей в интернете.

“Папа выехал в командировку, это его работа. Поскольку связь на облетах, как правило, не ловит, мы не беспокоились, что его телефон не отвечает. Он после посадки всегда перезванивал. И когда мы увидели новость в интернете, то поняли, что это упал вертолет, где находился он. Мы надеялись, что он окажется жив”, — пояснила Т. Шокпарова.

Она также сообщила, что на поиски МИ-8 выезжали родственники находившихся в вертолете, в том числе ее брат. “Они создали поисковый отряд вместе с местными жителями и нашли. Братишка позвонил, сказал, что нашел папу, что сам узнал его… по рукам. Мы считаем, что папа погиб, исполняя свой долг, делая свою работу, потому что это нужный нашей стране трубопровод”, — сказала Т. Шокпарова.

У Н. Шокпарова остались супруга и совершеннолетние дочь и сын.

Как сообщалось, 24 ноября близ с. Казахстан Алакольского района Алматинской области взлетел гражданский вертолет МИ-8 и больше не выходил на связь. Вертолет был арендован ТОО “Казахстанско-китайский трубопровод” для облета нефтепровода Атасу-Алашанькоу. На борту воздушного судна находились 8 человек.

29 ноября на месте крушения МИ-8 в Алматинской области были обнаружены тела 7 погибших, а 30 ноября под обломками вертолета обнаружено тело восьмого человека. В настоящий момент тела 3-х погибших при крушении вертолета МИ-8, после проведения медицинской экспертизы в Талдыкоргане, отправлены родственникам для захоронения.

Обнаруженный 1 декабря бортовой самописец МИ-8 направлен в специальный технический центр Алматы. По мнению специалистов, для расшифровки бортового речевого самописца — “черного ящика” — потребуется не менее недели.

Транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 295 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта). Распоряжением начальника департамента внутренних дел на транспорте МВД РК создана оперативно-следственная группа.