Президент РК ознакомился с реализацией индустриально-инновационной программы в Карагандинской области

Астана. 2 декабря. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с реализацией индустриально-инновационной программы в Карагандинской области, сообщила пресс-служба главы государства.

“Президент Казахстана ознакомился с ходом реализации индустриально-инновационной программы в Карагандинской области и социально-экономическими показателями региона”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в воскресенье.

В частности, главе государства были представлены проекты по производству высокотехнологичного интерактивного оборудования компании “Лидос Ltd”, строительству котельной на доменном газе, системы газоочистки в конвертерном цехе компании “АрселорМиттал Темиртау”, а также основные показатели деятельности компании “Казахмыс”.

Н. Назарбаев встретился с представителями общественности области, с которыми провел неформальную беседу.

Президент отметил, что Карагандинская область делает весомый вклад в индустрию Казахстана.

“Карагандинские жители очень трудолюбивые. Самой главной задачей для государства является обеспечение народа работой. Государство должно поддерживать тех, кто не работоспособен, все остальные должны трудиться”, — подчеркнул он.

Как напомнил глава государства, за годы независимости Казахстан привлек $170 млрд прямых иностранных инвестиций. По объему ВВП на душу населения Казахстан находится на одном уровне со странами Восточной Европы. Между тем, по его словам, для достижения новых целей нужно поддерживать экономический рост страны.

“Казахстан сегодня экспортирует продукцию на $90 млрд. Теперь нам следует думать о том, как дальше наращивать этот потенциал. По моей инициативе создан Таможенный союз. Россия и Беларусь являются естественным рынком для сбыта казахстанских товаров. Кроме того, благодаря Таможенном союзу, здесь создаются совместные предприятия, рабочие места, увеличивается продукция машиностроения”, — сказал Н. Назарбаев.

Глава государства привел пример компании “Казахмыс”, которая собирает совместно с российскими и белорусскими предприятиями тракторы и грузовики, в том числе крупнотоннажные. Казахстанские компании должны пользоваться преимуществами, которые дает Таможенный союз, для быстрейшего завоевания рынков России и Беларуси, считает президент.

“Мы накануне вступления в ВТО. Открываясь миру, нужно осознавать опасность деиндустриализации. Если наши товары будут уступать иностранным конкурентам по качеству и цене, то отечественные предприятия могут остановиться… Казахстанские производители должны закалиться в Таможенном союзе, выиграть конкуренцию сначала здесь, а потом уже выходить на мировой рынок. Поэтому мы проводим индустриализацию страны, создавая другую экономику, независимую от сырьевых ресурсов”, — пояснил он.

По словам Н.Назарбаева, в Казахстане введены в строй 550 предприятий, создано более 150 тыс. рабочих мест. “Конечная цель – вложить порядка $70 млрд, создав такое количество предприятий, которые обеспечат 1,5 млн новых рабочих мест. В результате наша экономика увеличится в 1,5 раза”, — сказал он.

Напомним, 1-2 декабря Н.Назарбаев находился в Карагандинской области с рабочей поездкой, в ходе которой посетил кабинет-музей первого президента РК в акимате Темиртау. Затем посетил металлургический комбинат АО “АрселорМиттал Темиртау”, побывал на балу “Триумф” в Караганде. Кроме того, встретился с бывшими сокурсниками в Карагандинском государственном техническом университете, а также с представителями общественности в здании областного акимата. Поездка президента завершилась осмотром “Назарбаев интеллектуальной школы” в Караганде.