Около 20 религиозных объединений ликвидируют по решению суда в Северном Казахстане

Петропавловск. 3 декабря. КазТАГ — 19 религиозных объединений будут ликвидированы по решению суда в Северо-Казахстанской области, сообщили в пресс-службе областного суда.

“Специализированным межрайонным экономическим судом СКО рассмотрены иски ГУ “Департамент юстиции СКО” к 19 религиозным объединениям об их принудительной ликвидации”, — сообщила пресс-секретарь суда Акбопе Утекина в понедельник.

По ее словам, в судебных заседаниях представитель истца настаивал на удовлетворении требований, указывая, что учредительные документы ответчиков – религиозных объединений “Православное братство “Милосердие и просвещение” в честь всех святых Чимкентской епархии”, “Приход Дмитрия Солунского Шымкентской, Акмолинской епархий”, “Приход покрова Божией матери”, “Община церкви полного Евангелия “Новая жизнь” города Мамлютки, “Петропавловская городская община “Бахаи”, “Православный приход с. Пеньково” и ряд других, не приведены в соответствие с требованиями закона РК “О религиозной деятельности и религиозных объединениях” от 11 октября 2011 года.

На судебное заседание 15 ответчиков не явились, а 4 ответчика представили суду заявления, в котором исковые заявления признали в полном объеме.

“Согласно п.1 ст. 24 названного закона религиозные объединения обязаны в течение одного года со дня его введения в действие внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Однако ответчики в установленный законом срок до 25 октября 2012 года в регистрирующий орган для прохождения государственной перерегистрации не обращались”, — пояснила А.Утекина.

По ее информации, согласно п.3 ст. 24 закона, по истечении указанного срока юридические лица, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с требованиями настоящего закона, ликвидируются в судебном порядке по обращению органа, осуществляющего государственную регистрацию религиозных объединений. В связи с этим иски были удовлетворены, а религиозные объединения суд решил ликвидировать.

Судебные решения еще не вступили в законную силу.