По цене немногим более $1 млн проданы с аукциона 2 крупных объекта ликвидируемого “Валют-Транзит банка” в Караганде

Караганда. 3 декабря. КазТАГ — В Караганде с аукциона проданы 2 крупных объекта ликвидируемого “Валют-Транзит банка”, которые ушли по минимальным ценам чуть более $1 млн, передает корреспондент агентства.

“На торги было выставлено 10 объектов. В их числе самые крупные — это гостиничный комплекс “Созвездие” и детский сад “Дворец детства”, — сказали в ликвидационной комиссии АО “Валют-Транзит банк” в понедельник.

По информации ликвидкомиссии, покупатели нашлись только на 4 объекта недвижимости.

“Гостиничный комплекс “Созвездие” продан по минимальной цене 180,7 млн тенге при стартовой стоимости 223,7 млн тенге. “Дворец детства” продан также по минимальной цене — 157,7 млн тенге, при стартовой стоимости 315,4 млн тенге”, — сообщили в ликвидкомиссии.

При этом покупатели не разглашаются. Известно лишь, что “Созвездие” купило некое ТОО, а “Дворец детства” достался карагандинцу — частному лицу.

По сведениям ликвидкомиссии, из крупных объектов недвижимости не проданным остается здание, в котором располагался головной офис банка, в центре Караганды. “В декабре прошлого года оно было продано за 531 млн тенге, по минимальной цене, но потом здание вернулось в ликвидационную массу”, — напомнили в ликвидкомиссии.

Как сообщалось, решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года. Ликвидация началась в марте 2007 года. На момент банкротства банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд, в том числе вкладчикам предстоит вернуть около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.

Экс-глава рухнувшей финансовой структуры “Валют-Транзит” Айтбакы Белялов (более известный как Андрей Беляев) за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд.