Экс-глава госагентства по геологии Кыргызстана задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением

Бишкек. 3 декабря. КазТАГ — По подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан экс-глава государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР Учкун Ташбаев, сообщил КирТАГ.

Как проинформировали в пресс-службе государственного комитета национальной безопасности КР в понедельник, занимавший пост министра экономического регулирования КР, министра природных ресурсов, а после реорганизации правительства — главы госагентства по геологии и минеральным ресурсам У. Ташбаев задержан сотрудниками ГКНБ.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 304 (злоупотребление должностным положением) и ч.1 ст.307 (незаконное использование служебного положения при осуществлении лицензионной деятельности) УК КР.

Первомайским районным судом Бишкека в отношении У. Ташбаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ сроком до 30 января 2013 года.

Антикоррупционной службой ГКНБ в рамках организуемой работы по выявлению и пресечению коррупционных схем в горнодобывающей отрасли возбуждены и расследуются 8 уголовных дел по фактам крупных хищений золотосодержащего концентрата в филиалах ОАО “Кыргызалтын” (“Макмалалтын”, “Солтон-Сары”), бесконтрольного вывоза за пределы КР полезных ископаемых, организации “теневого рынка” продаж лицензий на право пользования месторождениями государственного значения.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, что У.Ташбаев занимал один из руководящих постов в созданном Максимом Бакиевым центральном агентстве Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).