S&P подтвердило рейтинги БРК на уровне “ВВВ+/А-2”, прогноз “стабильный”

Алматы. 3 декабря. КазТАГ — Служба кредитных рейтингов Standard&Poor’s подтвердила кредитные рейтинги АО “Банк развития Казахстана” (БРК) по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВВ+/А-2”; рейтинг по национальной шкале — “kzAAA”; прогноз изменения рейтингов — “стабильный”, указывается в сообщении S&P.

По информации аналитиков, рейтинги БРК приравнены к суверенным рейтингам его единственного собственника — Республики Казахстан — ввиду “практически безусловной” вероятности предоставления своевременной и достаточной экстренной поддержки БРК со стороны правительства Казахстана в случае необходимости.

Оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) БРК (“b+”) отражает базовый уровень рейтингов банка, действующего только в Республике Казахстан (“bb-“), а также “адекватную” бизнес-позицию, “сильные” показатели капитализации и прибыльности, “умеренную” позицию по риску, показатели фондирования на уровне “ниже среднего” и “адекватные” показатели ликвидности.

Оценка SACP банка учитывает, с одной стороны, чрезвычайно высокий кредитный риск, недостаточно высокий уровень развития институтов и низкий уровень прозрачности в Казахстане, а также сильную зависимость БРК от финансирования с рынков капитала, а с другой — сильные показатели капитализации и ликвидности.

“Прогноз “стабильный” по рейтингам БРК отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан, а также наше мнение о том, что наши оценки “критически важной” роли этого банка в экономике страны и его “неразрывных” связей с правительством РК вряд ли изменятся”, — поясняют аналитики.

“Учитывая долгосрочные планы правительства по увеличению капитала банка, мы полагаем, что БРК может рассчитывать на дальнейшую значительную поддержку со стороны государства. В обозримом будущем мы не ожидаем каких-либо перемен в политическом курсе и системе регулирования, способных ослабить ключевую роль банка в реализуемых правительством планах национального развития. Однако мы можем понизить рейтинги банка, если БРК перестанет выполнять функцию инструмента государственной политики, а также если мы придем к выводу об ослаблении оказываемой банку государственной поддержки”, — предупреждают эксперты S&P.

АО “Банк развития Казахстана” — казахстанский институт развития, на 100% принадлежащий АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Деятельность банка направлена на развитие производственной инфраструктуры, содействие в привлечении инвестиций в экономику страны. Среди одобренных проектов наибольший вес занимают проекты в химической, металлургической отраслях, электроэнергетике, сфере производства строительных материалов, транспорта и связи.