Адвокат Челаха Сарсенов вернется на заседания суда в среду

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – Мадина Алимханова. Адвокат пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов возобновит участие в судебных заседаниях в среду.

“У меня был гипертонический криз. Сейчас я чувствую себя уже намного лучше. Завтра опять я вступлю в борьбу, завтра я буду во всеоружии. Сегодня вечером я выеду в Талдыкорган”, — сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ во вторник.

По словам С.Сарсенова после того, как в суде будет объявлено об окончании исследования доказательств по делу, В.Челах объяснит свои высказывания, зафиксированные во время негласных видеозаписей.

“Объявит судья об окончании исследования доказательств, и тогда Челах даст показания и даст объяснение всем этим записям, которые крутят по телевизору, негласным записям в камере, то, что он психиатрам говорил, то, что он оговаривал себя. Еще скажет о том, кого он видел там, трупы посторонних людей”, — сообщил адвокат.

Кроме того, С.Сарсенов сообщил, что направил генеральному прокурору заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Ербола Ахметжанова.

“Сегодня должны были в Астане сдать мое заявление генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела на судью по трем статьям – за халатность, за превышение власти и за воспрепятствование адвокатской деятельности. Я усматриваю во всех его действиях признаки всех этих преступлений”, — отметил он.

Как сообщалось, 30 ноября заседание суда по делу В.Челаха было перенесено на 4 декабря в связи с отсутствием по состоянию здоровья адвокатов пограничника Серика Саренова и Серика Эстиярова.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.