Более Т100 млн выделено на берегоукрепительные работы Сырдарьи в Приаралье

Кызылорда. 4 декабря. КазТАГ – На берегоукрепительные работы Сырдарьи в Приаралье выделено более Т100 млн, сообщил начальник областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Марат Баймбетов.

“Река Сырдарья на территории региона поделена на 68 участков, за которыми закреплены 115 организаций. Имеется необходимый объем ГСМ, готова спецтехника. Специальная рабочая группа провела мониторинг береговых сооружений, выявила наиболее опасные участки, где уже приступили к работе”, — рассказал М. Баймбетов во вторник.

Он напомнил, что зимой 2011 года на берегоукрепительные мероприятия из правительственного резерва было выделено около Т290 млн. Тогда укрепили берега на 17-ти наиболее опасных участках, протяженностью более 25 км. В текущем году на берегоукрепительные работы выделено более Т100 млн.

“Кроме того, по поручению акима области, выделены дополнительные средства на проведение мероприятий по снижению уровня воды посредством отвода ее излишков по каналам и арыкам в озера и на пустующие территории, находящиеся в отдалении от населенных пунктов”, — добавил М. Баймбетов, отметив, что “этот метод доказал свою эффективность в борьбе с паводками”.

Как пояснил заместитель начальника Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов, начиная с октября, пропуски воды из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи составляют порядка 700 кубометров в секунду, из которых 300 забирает водохранилище Коксарай. Оставшийся объем воды идет в низовья реки.

“Давнюю проблему половодья удается решать во многом благодаря работе Коксарайского контррегулятора. В течение последних лет область не испытывает трудностей в весенний период”, — отметил М. Баймбетов.