Выбор поставщика гербицидов и минеральных удобрений оставляет за фермерами МСХ РК

Астана. 4 декабря. КазТАГ — Министерство сельского хозяйства (МСХ) Казахстана предлагает крестьянам самостоятельно выбрать поставщика, вид гербицидов и минеральных удобрений, сообщает пресс-служба ведомства.

“МСХ РК разрабатывается проект внесения изменений в действующий механизм субсидирования гербицидов и минеральных удобрений… Предлагается крестьянам дать возможность самостоятельно выбрать вид и поставщика. При приобретении 1 тонны (литр, килограмм) гербицидов отечественного производства субсидии выплачиваются сельхозтоваропроизводителям (СХТП) в размере до 50 % от стоимости реализованных гербицидов, иностранного производства в размере до 30 % от стоимости гербицидов”, — говорится в пресс-релизе МСХ, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, министерством предлагается дать возможность СХТП самостоятельно выбрать одну из схем субсидирования удобрений. По действующему механизму правил агроформирование оплачивает частично стоимость удобрений, а субсидии выплачиваются заводу-производителю. Либо субсидии выплачиваются агроформированию на основании представленных документов о приобретении удобрении у поставщиков независимо от страны происхождения.

“Субсидирование импортных гербицидов наравне с отечественными препаратами по дифференцированному нормативу субсидии позволит значительно расширить ассортимент гербицидов, используемых СХТП. Из-за значительной конкуренции за рынки сбыта своей продукции между отечественными производителями химических средств защиты растений и фирмами-поставщиками импортных гербицидов можно добиться удешевления как импортных, так и отечественных препаратов, а также повысить их качество”, — считают в министерстве.

Отмечается, что в соответствии с законодательством до 50 % стоимости приобретаемых СХТП пестицидов и удобрений подлежит субсидированию. В текущем году в республике для этого предусмотрено более Т6,2 млрд.

“Но действующий порядок субсидирования, когда товаропроизводитель ограничен в выборе поставщиков и привязан к ограниченному списку субсидируемых гербицидов, вызвал много замечаний и жалоб на местах. Потребность в гербицидах, предназначенных для применения на овощных, плодовых, технических и других культурах, покрывалась за счет импортируемых гербицидов, которые не субсидировались”, — объяснили в пресс-службе ситуацию.

По данным МСХ, ежегодно для защиты посевов зерновых культур требуется не менее 25,8 тыс. тонн гербицидов и 2,6 млн. тонн минеральных удобрений. Вместо этого, удобрений вносится лишь 7-8% от потребности, используется значительно меньшее количество гербицидов.

В 2012 году отечественными предприятиями произведено более 9 тыс. тонн пестицидов, из них гербициды составляют менее 8,5 тыс. тонн или лишь треть от потребности. В республике отсутствует производство гербицидов, необходимых для использования в посевах риса, масличных, овощных, плодовых, технических и других культур.