В Алматы на каждую строящуюся квартиру претендуют 6 молодых семей

Алматы. 4 декабря. КазТАГ – На каждую строящуюся по государственной программе “Доступное жилье-2020” квартиру в Алматы приходится 6 молодых семей, сообщил начальник городского управления жилья Кайрат Нуркадилов.

“Хотелось бы сказать, что желающих на жилье в Алматы всегда было и будет много. Получается, что на 1 квартиру в Алматы желающих – 6 (молодых – КазТАГ) семей. Сейчас у нас только по Алматы не менее 3,5 тыс. молодых семей зарегистрировано официально”, — сказал К. Нуркадилов во время онлайн-конференции на интернет-портале “Центр тяжести” во вторник.

При этом он добавил, что, по подсчетам, количество молодых семей ежегодно растет.

“Мы посчитали, что только в Алматы в выходные от 50 до 120 свадеб проходит, то есть, получается эти молодожены, ну не (через – КазТАГ) 9, но 10 месяцев уже будут иметь детей, и это уже считается молодая семья. То есть, чем больше женятся, тем больше семей”, — пояснил К. Нуркадилов.

Вместе с тем, учитывая большую потребность в жилье в Алматы, он посоветовал молодым семьям переезжать в другие города.

“Еще раз подчеркну, что в Алматы всегда будет большая потребность (в жилье – КазТАГ), и мы говорим: “Вы как молодая семья можете ехать в другие города, там тоже работа есть”. Есть перспектива, Караганда, другие города. Раньше же молодые семьи не боялись ехать поднимать БАМ. Так что во всех новых городах большая перспектива”, — отметил глава управления.

Между тем, по его информации, в Алматы в рамках программы “Доступное жилье-2020” о количестве арендного жилья молодым семьям будет известно только весной 2013 года.

“Алматы только начинает (участвовать в программе – КазТАГ), деньги выделят только в начале 2013 года. Я думаю, до марта 2013 года будет ясно, сколько квартир будет сдаваться. То есть, эта программа запустится только в 2013 году”, — отметил К. Нуркадилов.