Глава минобразования РК предлагает поощрять образовательными грантами школьников — победителей малых универсиад

Астана. 4 декабря. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов предлагает поощрять образовательными грантами школьников- победителей малых универсиад.

“В качестве вознаграждения за призовые места в малых универсиадах целесообразно выделять гранты на обучение в вузах. Специальные призы, поощрения спонсоров и так далее”, — сказал министр на заседании правительства во вторник.

Он напомнил, что с этого года в регионах предложено проводить малые универсиады с участием школьников и студентов. Глава МОН по итогам соревнований предлагает провести отбор школьников, которые в 2017 году смогут войти в сборную страны.

Б. Жумагулов сообщил, что с 2013 года государство будет увеличивать число грантов по специальности физическая культура и спорт, будет уделено внимание повышению квалификации учителей физического воспитания.

По словам главы ведомства, на универсиаде будут задействованы около 3 тыс. волонтеров. В связи с чем, он предложил направить волонтеров для получения опыта в Казань на летнюю универсиаду 2013 года и в Трентино (Италия) в декабре на зимнюю универсиаду.

Напомним, зимняя универсиада пройдет в Алматы в 2017 году.