Два уголовных дела возбуждено облпрокуратурой по фактам незаконной вырубки леса в Восточном Казахстане

Астана. 4 декабря. КазТАГ — Два уголовных дела возбуждены по фактам незаконной вырубки леса в Восточно-Казахстанской области (ВКО), сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Казахстана.

“По данному факту прокуратурой Восточно-Казахстанской области 22 ноября возбуждено 2 уголовных дела”, — говорится в пресс-релизе МСХ, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ 5 октября направил в генеральную прокуратуру материалы по незаконным рубкам в Риддерском гослесхозе.

“В ходе лесоустроительных работ в Риддерском государственном учреждении лесного хозяйства установлены факты незаконных порубок леса в объеме 141 720 кубометров”, — указывается в сообщении.

Отмечается, что сумма ущерба составила Т884 млн 622,2 тыс. Лес был вырублен в период с 2005-го по 2008 годы.

“В данном учреждении под видом выборочных санитарных рубок в спелых и перестойных насаждениях пихты велись незаконные рубки. При этом по лесорубочному билету назначался определенный процент выборки деревьев, а на самом деле они вырубались практически полностью”, — добавили в пресс-службе.

По данным МСХ, в Восточном Казахстане расположены 60% всего хвойного леса республики.